PALANGKA RAYA, Kalimantanpost.com – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) H. Agustiar Sabran mengapresiasi kinerja Banl Kalteng.
“Saya apresiasi Bank Kalteng yang mampu melakukan transformasi dalam menghadapi tantangan zaman, yang dibuktikan melalui percepatan pelayanan berbasis digital,” kata Gubernur.
Hal tersebut diungkapkannya saat menghadiri malam silaturahmi dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-64 PT Bank Kalteng, di Palangka Raya, Rabu (29/10/2025).
Silaturahmi juga dihadiri Wakil Gubernur H Edy Pratowo, Plh Sekretaris Daerah Herson B. Aden, Komisaris Utama Non Independen PT Bank Kalteng Rahmat Hamka, Komisaris Independen Fitriyadi, Direktur Utama PT Bank Kalteng Maslipansyah, Direktur Kepatuhan PT Bank Kalteng Tuk Yulianto, serta jajaran direksi dan pegawai bank milik Pemprov tersebut.
Gubernur juga menyampaikan ucapan selamat ulang tahun ke-64 kepada PT Bank Kalteng yang bertepatan pada 28 Oktober 2025.
Sugianto Sabran berharap Bank Kalteng terus tumbuh semakin maju dan profesional, serta terus menjadi bank kebanggaan masyarakat Kalteng.
Meski demikian, Gubernur mengingatkan agar Bank Kalteng tidak cepat berpuas diri, mengingat tantangan ke depan akan semakin kompleks.
Ia mengajak seluruh jajaran Bank Kalteng untuk terus bersinergi dan berkolaborasi agar mampu menghadapinya bersama.
Gubernur menyampaikan beberapa pesan penting, Isen Mulang harus menjadi landasan semangat kerja, yaitu pantang mundur dan menyerah dalam mengabdi demi kemajuan Kalteng.
Pengelolaan Bank Kalteng harus dilandasi filosofi Huma Betang, yang menekankan kebersamaan tanpa membeda-bedakan suku dan agama, serta memberi kesempatan yang sama bagi semua.
Selain itu, visi Bank Kalteng menjadi kuat, modern, dan terpercaya sangat relevan dengan kondisi saat ini dan ke depan. Visi tersebut harus menjadi landasan utama dalam pengelolaan agar mampu melayani masyarakat secara optimal.
“Harapan saya kepada semua insan pengurus dan pegawai bank kalteng, tetap jaga kepercayaan yang telah diberikan. Tunjukkan dedikasi yang terbaik, berikan kebanggaan kepada masyarakat kalteng, sebagai Bank Je Ayun Itah atau Bank Milik Kita,” tukasnya.
Sementara itu, Direktur Utama PT Bank Kalteng Maslipansyah mengemukakan, untuk rayakan HUT ke-64, Bank Kalteng telah melaksanakan berbagai kegiatan selama satu bulan terakhir, yakni peresmian Digital Lounge, apresiasi bagi pemegang saham dan mitra, giveaway di media sosial, donor darah, serta anjangsana sebagai bentuk kepedulian sosial.
Digelar pula lomba internal seperti Bankal Good Talent, lomba video promosi, upacara bendera, serta ziarah ke makam pendiri Bank Kalteng dan Gubernur pertama Kalteng sebagai bentuk penghormatan kepada para perintis.
Dijelaskannya, kemeriahan peringatan HUT ke-64 PT Bank Kalteng akan berlanjut hingga November mendatang dengan berbagai kegiatan seperti festival band dan turnamen golf.
Maslipansyah juga mengapresiasi Gubernur atas dukungan dan kebijakan Pemprov yang mendorong perusahaan-perusahaan di Kalteng untuk bertransaksi melalui bank milik daerah.
“Sehingga sampai saat ini, tercatat 33 perusahaan telah bergabung dengan total transaksi mencapai Rp18,93 miliar,” ungkapnya.
Dari sisi kinerja, hingga Oktober 2025, aset Bank Kalteng tumbuh 19,58 persen menjadi Rp20,5 triliun, dana pihak ketiga meningkat 34,49 persen menjadi Rp14,49 triliun, kredit naik 8,51 persen menjadi Rp11,63 triliun, dan laba bersih tumbuh 10,95 persen mencapai Rp356,36 miliar.
Dengan semangat Isen Mulang, Belom Bahadat, dan Huma Betang, Bank Kalteng bertekad menjadi bank yang kuat, modern, dan terpercaya, serta terus menjadi kebanggaan masyarakat Kalteng. (drt/ist/KPO-4).














