Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kalteng

Hadapi Ancaman Bencana Hidrometeorolgi, Pemprov dan Polda Gelar Apel Siaga

×

Hadapi Ancaman Bencana Hidrometeorolgi, Pemprov dan Polda Gelar Apel Siaga

Sebarkan artikel ini
IMG 20251105 WA0043

PALANGKA RAYA, Kalimantanpost.com. – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Agustiar SabranNmenghadiri Apel Gelar Pasukan Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi di Lapangan Barigas Polda Kalteng, Rabu (5/11/2025).

Apel yang digelar secara serentak di seluruh Indonesia ini merupakan bagian dari langkah antisipatif menghadapi potensi bencana hidrometeorologi yang diprediksi meningkat memasuki musim hujan.

Kalimantan Post

Jika pada 2024 lalu wilayah terdampak meliputi Murung Raya, Barito Utara, Barito Timur, dan Barito Selatan, maka pada 2025 ini potensi banjir diperkirakan terjadi di Kapuas, Katingan, dan Seruyan.

“Tetapi mungkin itu juga mengantisipasi di beberapa tempat yang juga memang sering banjir,” ungkap Kapolda Kalteng, Irjend Pol Iwan Kurniawan usai apel.

Kapolda menambahkan, langkah pencegahan tidak hanya dilakukan oleh aparat, tetapi juga melalui edukasi masyarakat.

Pihaknya juga akan mengaktifkan pemberian penyuluhan masyarakat untuk mengantisipasi banjir supaya jangan terdampak benar, mungkin juga ikut melihat bagaimana saluran-saluran di lingkungan, untuk juga dicek, dibersihkan.

“Untuk mengantisipasi supaya tidak terlalu berdampak kepada mereka, di lingkungan juga menyiapkan tempat-tempat evakuasi,” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Kalteng Agustiar Sabran bersama jajaran Pemprov juga telah menyiapkan langkah-langkah mitigasi, termasuk menyiapkan personel, bantuan logistik, dapur umum, serta memetakan titik-titik rawan banjir di seluruh wilayah provinsi.

Apel ini melibatkan sekitar 2.850 personel dari berbagai unsur, termasuk Polri, TNI, Basarnas, Satpol PP, Tagana, Dishub, Dishut, Dinkes, Masyarakat Peduli Api, Manggala Agni, dan BPBD Provinsi Kalteng. (drt/ist/KPO-4)

Baca Juga :  Lima Daerah di Kalteng Belum Bentuk Tim Percepatan Pertumbuhan Ekonomi
Iklan
Iklan