RANTAU, Kalimantanpost.com – Pemerintah Kabupaten Tapin kembali melanjutkan program Safari Jumat sebagai upaya mempererat hubungan dengan masyarakat sekaligus memperkuat peran pemerintah dalam pembinaan keagamaan.
Kali ini, kegiatan berlangsung di Masjid Asy Syuhada, Karangan Putih, Kecamatan Binuang. Jumat(21/11/2025).
Dalam kegiatan safari Jumat, Bupati didampingi Kepala Dinas PUPR Yustan Azidin, Kepala Dinas Pergubungan Rizkan Noor, Camat Binuang Dan Muspika Kecamatan Binuang.
Usai melaksanakan shalat Jumat, Bupati Tapin H Yamani menyerahkan bantuan pembangunan masjid senilai Rp200 juta.
Bantuan itu diharapkan dapat mempercepat penyempurnaan fasilitas ibadah agar lebih nyaman bagi jamaah.
Yamani mengatakan, Safari Jumat bukan sekadar agenda rutin, melainkan ruang dialog antara pemerintah dan warga. Melalui kegiatan ini, ia dapat mendengar langsung aspirasi masyarakat serta memantau kebutuhan fasilitas keagamaan di desa-desa.
“Masjid adalah pusat aktivitas umat. Pemerintah hadir untuk memastikan tempat ibadah memiliki fasilitas memadai sehingga kegiatan keagamaan dapat berjalan dengan baik,” ujar Yamani.
Ia juga mengajak masyarakat untuk menjaga kebersamaan dan memperkuat nilai gotong royong dalam memakmurkan masjid.
Menurutnya, pembangunan fisik harus diiringi dengan penguatan kegiatan keagamaan dan pendidikan masyarakat.
Pada kesempatan itu Bupati Tapin mengucapkan terima kasih atas dukungan warga masyarakat telah memilih dirinya sebagai pemimpin di Kabupaten Tapin bersama H Juanda pada pemilu lalu.
“Safari Jumat ini adalah program kami jalankan selama kami menjabat,” katanya.
“Mohon doanya mudahan Ulun sehat dan amanah sehingga dapat menjalankan semua program yang telah saya buat selama lima tahun kedepan, “ucapnya.
Pengurus Masjid Asy Syuhada mengapresiasi atas perhatian pemerintah daerah. Bantuan tersebut dinilai sangat membantu proses renovasi yang tengah berlangsung.
Safari Jumat diakhiri dengan doa bersama serta sesi ramah tamah antara Bupati dan warga Karangan Putih. Pemerintah memastikan program serupa akan terus berlanjut di berbagai kecamatan di Tapin.(abd/KPO-4)














