BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Universitas PGRI Kalimantan menggelar Wisuda Sarjana ke-34 di Hotel Banjarmasin Internasional, Kamis 27 November 2025. Acara ini mengusung tema Menghasilkan Lulusan Unggul, Profesional, dan Berkarakter untuk Berkontribusi bagi Benua.
Sebanyak 369 lulusan dari berbagai program studi mengikuti prosesi yang berlangsung khidmat.
Sebagian besar peserta berasal dari Fakultas Sosial dan Humaniora, mulai dari 243 lulusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 26 lulusan Pendidikan Seni Tari, 26 lulusan Pendidikan Bahasa Inggris, 28 lulusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 8 lulusan Pendidikan Biologi, hingga 16 lulusan Pendidikan Matematika. Sementara dari Fakultas Sains dan Teknologi, terdapat 22 lulusan Pendidikan Teknologi Informasi.
Tiga wisudawan berhasil meraih predikat terbaik, yakni Alpisah Maharani dengan IPK 3,99, disusul Harsiah dan Helmi Rezki Ramadhani yang masing-masing mencatat IPK 3,96. Ketiganya berasal dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar.
Rektor Universitas PGRI Kalimantan, Dr. Hj. Dina Huriaty, M.Pd., menyampaikan apresiasinya kepada seluruh lulusan yang berhasil menuntaskan pendidikan.
“Selamat kepada para wisudawan, terima kasih karena telah mempercayakan pendidikan anak-anaknya kepada kami, teruslah belajar, tingkatkan kemampuan diri, dan jaga nama baik almamater,” ucapnya.
Ketua PPLP PT PGRI Banjarmasin, Drs. H. Dahri, M.M., juga memberi pesan agar para alumni tidak berhenti mengembangkan diri.
“Saya berharap para lulusan bisa memberi kontribusi nyata bagi masyarakat dan terus meningkatkan kompetensi, terima kasih kepada seluruh dosen yang telah mendidik para sarjana hingga sampai di titik ini,” katanya.
Kepala LLDIKTI Wilayah XI yang diwakili oleh Nazib, S.Sos., turut menyampaikan selamat sekaligus mengingatkan bahwa tugas para lulusan baru saja dimulai.
“Setelah wisuda ini, justru di situlah awal pengabdian kalian kepada masyarakat, jadilah pembelajar sepanjang hayat,” tegasnya.
Dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Gubernur yang diwakili Asisten III Setda Bidang Administrasi Umum, Dinansyah, S.Sos., M.M., mengatakan bahwa lulusan perguruan tinggi menjadi harapan percepatan pembangunan daerah.
“Gelar sarjana adalah amanah, masa depan tidak hanya diraih lewat kecerdasan, tapi juga karakter yang kuat, terima kasih kepada Universitas PGRI Kalimantan yang sudah mencetak SDM yang siap berkontribusi untuk daerah,” ujarnya.
Sementara itu, wisudawan terbaik Alpisah Maharani mewakili seluruh lulusan menyampaikan rasa terima kasihnya kepada kampus dan keluarga.
“Terima kasih kepada semua pihak di kampus yang sudah menuntun kami sampai sejauh ini, terutama untuk orang tua yang selalu mendukung, baik secara moral maupun material,” ungkapnya. (nug/KPO-1)














