Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Tapin

Bunda Literasi Dorong Budaya Baca Sejak Dini Pada Pelatihan Membaca Nyaring

×

Bunda Literasi Dorong Budaya Baca Sejak Dini Pada Pelatihan Membaca Nyaring

Sebarkan artikel ini
IMG 20251201 WA0022 e1764584509180
MEMBACA NYARING - Bunda Literasi Tapin Hj Faridah Yamani berikan pelatihan membaca nyaring di hadapan anak anak TK di Kabupaten Tapin. (Kalimantanpost.com/andi).

RANTAU, Kalimantanpost.com – Upaya menumbuhkan budaya literasi sejak usia dini, Bunda Literasi Tapin melatih membaca nyaring (ready aluod) kepada anak didik Taman Kanak Kanak di Kabupaten Tapin, Senin (1/12/2025), di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Tapin.

Kegiatan menghadirkan narasumber dari Read Aloud Provinsi Kalimantan Selatan, Muhammad Rusvendy Doddyansyah dengan diikuti guru dan anak didik dari TK Negeri Pembina Tapin serta TK Dharma Wanita Kabupaten Tapin.

Kalimantan Post

Sebelum dibuka latihan, Bunda Literasi Tapin Hj Faridah Yamani menyampaikan, membaca nyaring bukan sekadar cara menyampaikan isi cerita, tetapi metode yang mampu membuka jendela imajinasi anak.

“Membaca nyaring membangun kedekatan emosional, memperkaya kosakata, dan membantu anak memahami cerita dengan lebih baik,” ujarnya.

Ia menilai metode tersebut relevan diterapkan di berbagai ruang pembelajaran mulai dari sekolah, perpustakaan, taman baca, hingga lingkungan keluarga.

Menurutnya, kebiasaan membaca yang ditanamkan sejak dini akan membantu anak lebih kritis dan mampu memilah informasi di tengah derasnya arus media.

Faridah juga mengapresiasi kehadiran tim Read Aloud Kalsel yang bersedia berbagi ilmu dengan para guru di Tapin dan juga Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah yang telah memfasilitasi pelatihan ini

Pelatihan ini, katanya, diharapkan menjadi ruang belajar sekaligus wadah berbagi pengalaman bagi para pendidik untuk mengembangkan teknik membaca yang menarik dan interaktif.

“Jadikan pelatihan ini momentum untuk berinovasi dan memperkuat komitmen membangun lingkungan yang ramah literasi,” tutur Bunda Literasi Tapin juga Ketua TP PKK Tapin.

Dikatakannya, komitmen Tapin terhadap literasi tidak hanya bersandar pada program seremonial, tetapi diarahkan pada pembentukan kebiasaan membaca yang berkelanjutan.

“Sebab, perpustakaan hadir demi martabat bangsa,” katanya.

Diharapkan, program pelatihan membaca nyaring dapat memberi manfaat besar bagi peningkatan budaya baca di Tapin.

Baca Juga :  Tapin Bahas Arah Pembangunan 2027

“Semoga langkah kecil ini menjadi bagian dari ikhtiar besar kita membangun generasi pembelajar, “tutupnya. (abd/KPO-4)

Iklan
Iklan