PALANGKA RAYA, Kalimantanpost.com – Gubernur Kalteng diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Kalteng Herson B. Aden membuka Sosialisasi Sistem Informasi Data Pembangunan Kalimantan Tengah (SiTingang) Biro Administrasi Pembangunan 2025, di Palangka Raya, Kamis (11/12/2025).
Gubernur menjelaskan, aplikasi SiTingang merupakan alat untuk meningkatkan kualitas perencanaan dan evaluasi pembangunan daerah.
Disebutkan, data yang tersedia dalam SiTingang telah dirancang agar dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yang lebih cepat dan bertanggung jawab.
Dan pelaksanaan sosialisasi ini menjadi langkah untuk memperkuat arah pembangunan daerah yang semakin mengandalkan data dan teknologi sebagai pondasi utama penyusunan kebijakan.
Seluruh perangkat daerah harus terus bergerak menuju tata kelola modern yang akuntabel dan sistematis.
“Langkah ini merupakan bagian penting dari komitmen kita bersama untuk memperkuat fondasi pembangunan daerah yang berbasis data, teknologi, dan tata kelola pemerintahan modern,” ungkapnya.
Sosialisasi SiTingang Biro Administrasi Pembangunan 2025 merupakan komitmen Gubernur dan Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo untuk memastikan bahwa setiap kebijakan pembangunan tidak hanya berfokus pada kawasan perkotaan, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di pedalaman.
Dengan demikian, diharapkan tidak ada kesenjangan antarwilayah dan seluruh masyarakat dapat merasakan hasil pembangunan secara setara.
“Saya bersama Wakil Gubernur memiliki tekad kuat untuk mewujudkan pembangunan Kalteng yang merata, inklusif, dan berkeadilan hingga ke pelosok pedalaman,” ujarnya.
Sebaik apa pun sistem yang dibangun tidak akan berjalan optimal tanpa dukungan sumber daya manusia yang kompeten dan berkomitmen pada budaya kerja berbasis data.
Karena itu, penting bagi ASN untuk mengubah mindset dan semakin adaptif terhadap perkembangan teknologi.
“Sistem yang baik hanya akan berdampak apabila didukung oleh SDM yang berkomitmen dan budaya kerja yang berbasis data,” imbuhnya.
Ia juga menekankan agar pemanfaatan SiTingang berjalan maksimal. Di antaranya adalah komitmen bersama seluruh perangkat daerah provinsi dan kabupaten/kota untuk mengoptimalkan penggunaan SiTingang, kedisiplinan dalam penginputan dan pemutakhiran data secara berkala, konsistensi menjaga kualitas data sesuai indikator dan standar, serta kolaborasi aktif antarperangkat daerah untuk mewujudkan data pembangunan yang valid, lengkap, dan berkelanjutan.
“Diharapkan sosialisasi ini tidak hanya menjadi forum belajar, tetapi juga momentum memperkuat sinergi dan semangat transformasi digital di lingkungan pemerintahan daerah,” tukasnya.
Kegiatan ini dihadiri Kepala Biro Administrasi Pembangunan Setda Provinsi Kalteng Akhmad Husain, Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Sukamara Sunardi, serta perwakilan perangkat daerah terkait. (drt/ist/KPO-4).














