Banjarmasin, KP – Untuk pertama kalinya dalam 21 tahun pelaksanaan peringatan 5 Rajab, Rumah Dinas Wali Kota Banjarbaru dibuka sebagai posko pelayanan dan tempat istirahat bagi jemaah yang menuju Sekumpul, Martapura, Minggu (28/12/2025).
Sejak pagi hari, ratusan jemaah terlihat singgah dan beristirahat di rumah dinas tersebut. Mereka memanfaatkan fasilitas yang disiapkan Pemerintah Kota Banjarbaru sebagai rest area, di tengah meningkatnya arus jemaah yang melintasi wilayah Banjarbaru.
Wali Kota Banjarbaru, Hj Erna Lisa Halaby, mengatakan pembukaan rumah dinas sebagai posko jemaah merupakan bentuk pelayanan pemerintah kepada masyarakat, khususnya pada momen keagamaan besar yang melibatkan pergerakan massa dalam jumlah besar.
“Rumah dinas ini bukan milik pribadi, tetapi milik masyarakat Banjarbaru. Pada momen 5 Rajab ini, kami membuka rumah dinas untuk melayani jemaah Sekumpul yang melintas,” ujar Erna Lisa.
Ia menegaskan, kehadiran posko tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah kota dalam memastikan jemaah dapat melaksanakan perjalanan ibadah dengan aman dan nyaman.
Selain tempat istirahat, Pemkot Banjarbaru juga menyediakan makanan dan minuman gratis bagi jemaah yang singgah.
“Alhamdulillah, kami menyiapkan konsumsi dan ruang istirahat yang layak agar jemaah dapat melanjutkan perjalanan dengan kondisi yang lebih baik,” katanya.
Selain di rumah dinas, Pemerintah Kota Banjarbaru juga menyiapkan posko pelayanan di Lapangan dr. Murdjani serta memasang sejumlah videotron di titik-titik strategis.
Videotron tersebut digunakan untuk menayangkan rangkaian peringatan 5 Rajab secara langsung, sehingga jemaah yang berada di luar kawasan Sekumpul tetap dapat mengikuti kegiatan.
Salah seorang jemaah, Ruslan, warga Alalak, Kabupaten Barito Kuala, mengaku terkejut sekaligus mengapresiasi kebijakan tersebut. Ia singgah bersama keluarga setelah melihat aktivitas pelayanan di rumah dinas wali kota.
“Biasanya kami singgah di Lapangan Murdjani. Ini pertama kalinya kami bisa beristirahat di rumah dinas wali kota. Menurut kami ini kebijakan yang sangat baik,” ujarnya.
Keberadaan posko di rumah dinas wali kota melengkapi fasilitas pelayanan jemaah yang disiapkan Pemerintah Kota Banjarbaru selama momen 5 Rajab.
Langkah ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat, khususnya pada kegiatan keagamaan yang sarat nilai kebersamaan dan kepedulian sosial. (Dev/K-5)














