MARTAPURA, Kalimantanpost.com – Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri (DH Putri), Batung, Cindai Alus, Martapura mulai Jumat (26/12/2025) membuka penginapan gratis untuk jamaah Momen 5 Rajab 1447 Hijriah yang puncaknya dilaksanakan Minggu (28/12/2025) malam, berpusat di Mushala Ar-Raudhah, Sekumpul, Martapura.
Kabag Pengasuhan Ponpes DH Putri Ustadz Muhammad Yusuf, SPdI mengatakan, ini yang pertama kalinya DH Putri membuka penginapan gratis.
“Bagi jamaah yang ingin menginap atau belum mendapat penginapan, silahkan datang ke DH Putri,’’ kata Yusuf kepada Kalimantanpost.com, Jumat (26/12) malam.
Adapun fasilitas yang disediakan, sambung Yusuf, berupa enam ruangan kelas yang dapat digunakan jamaah untuk bermalam dan beristirahat.
“Satu ruangan kira-kira dapat menampung sekitar 30 orang,’’ tandasnya.
Penggunaan tempat yang mengambil ruang kelas tersebut, lanjutnya, karena kebetulan para santri lagi libur dan baru masuk tanggal 2 (kelas 11) dan 4 (kelas 7-12) Januari 2026.
“Fasilitas lain berupa WC dan kamar mandi sekitar 10 unit serta ruang parkir DH Putri yang cukup luas..Namun kami hanya menyediakan fasilitas tersebut khusus penginapan dan parkir, untuk konsumsi mungkin ala kadarnya saja,’’ tambahnya.
Momen 5 Rajab 2025 sendiri diprediksi mengalami lonjakan jumlah jamaahnya dari kegiatan sebelumnya. Pemkab Banjar dan Pemko Banjarbaru sudah menyediakan banyak lokasi penginapan gratis untuk jamaah. Penginapan ini tersedia di berbagai gedung pemerintahan dan sekolah dengan fasilitas MCK. (Wan/KPO-3)














