Balangan, KP – Bipati Balangan H Abdul Hadi melantik dan mengambil sumpah sejumlah pejabat tinggi pratama (JPT Pratama) atau eselon II di lingkukan Pemerintah kabupaten (Pemkab) Balangan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah tersebut dilaksanakan di Aula Benteng Tundakan kantor Bipati, Senin (26/01/2026) kemarin, yang dihadiri juga oleh unsur Forkopimda, para kepala OPD, serta tamu undangan lainnya.
Diketahui, pelantikan ini didasarkan pada Keputusan Bupati Balangan Nomor 821/053/BKPSDM-BLG/2026, yang ditetapkan 23 Januari 2026.
Dalam pelantikani kali ini, sorotan utama tertuju pada posisi strategis yakni kursi Sekretaris Daerah yang lama kosong dan hanya diisi oleh penjabat (Pj). Kepala Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan, dan Aset Daerah, Fakhriyanto dipercaya diberi amanah menduduki kursi Sekdakab Balangan , pejabat tinggi pratama (Eselon II.b).
Dalam sambutannya, Bupati H Abdul Hadi menekankan bahwa jabatan Sekda adalah posisi strategis yang harus mampu menjadi teladan dan pengayom bagi seluruh ASN, serta penggerak peningkatan kinerja dan daya saing aparatur.
Ditegaskannya, bahwa Pejabat Sekretaris Daerah memiliki peran strategis dalam membantu kepala daerah mengoordinasikan pelaksanaan tugas perangkat daerah, menjaga stabilitas birokrasi, serta memastikan jalannya roda pemerintahan yang efektif dan profesional.
“Sekretaris Daerah merupakan motor penggerak birokrasi. Saya berharap saudara dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, loyalitas, dan integritas, serta mampu menjadi teladan bagi seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bungo,” ujar Bupati.
Kemudian, kepada pejabat yang mendapat promosi maupun rotasi agar tetap menjaga profesionalisme, kecepatan kerja, kedisiplinan, serta ketegasan dalam menjalankan roda pemerintahan.
“Birokrasi harus bekerja cepat, taktis, dan profesional. ASN adalah pejabat negara yang memiliki hak dan kewajiban. Jika tidak profesional, maka tidak akan mampu mengabdi secara maksimal kepada negara dan masyarakat,” tegas bupati.
Orang nomor satu di Balangan juga mengingatkan agar seluruh pejabat mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi maupun golongan, serta meminta agar evaluasi kinerja dilaksanakan secara objektif melalui penerapan aplikasi e-Kinerja.
Ia menegaskan pejabat pimpinan tinggi memiliki tanggung jawab penuh terhadap kinerja bawahannya.
Bupati berpesan agar seluruh pejabat menghilangkan ego sektoral dan fokus pada kolaborasi dalam membangun perekonomian serta kesejahteraan masyarakat Balangan melalui berbagai program strategis daerah.
“Tidak ada program yang instan. Semua harus dilakukan dari hulu hingga hilir dengan mengubah pola pikir dan bekerja bersama. Dengan kebersamaan dan kolaborasi, saya yakin Kabupaten Balangan akan semakin maju,” imbuhnya.
Sementara, sejumlah pejabat eselon II yang dilantik dan diambil sumpah, selain posisi Sekdakab ada bebebepa pejabat yang mendapat promosi dan mengalami rotasi. Akhmad Fauzi, yang sebelumnya menjabat Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, kini menjabat sebagai Sekretaris DPRD. Sedangkan Tamrin digeser dari posisi Sekretaris DPRD menjadi Kepala Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup.
Kemudian, posisi Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat kini diisi oleh Aidinnor, yang sebelumnya mengepalai Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup.
Kepala Kesbangpol H. Syaifuddin Tailah dilantik menjadi Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian, menggantikan Muhammad Nor yang digeser menjadi Asisten Perekonomian dan Pembangunan. Adapun Tuhalus kini menempati posisi Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik.
Pelantikan ini juga menjadi momentum promosi bagi sejumlah pejabat dari Eselon III ke Eselon II. Salah satu yang mendapat promosi signifikan adalah Rahmadi. Mantan Camat Halong ini dipercaya memimpin satuan kerja besar, yakni sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa serta Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.
Ahmad Sauki : Dari Sekretaris Dinas Kesehatan menjadi Kepala Dinas Kesehatan.
Rizkianor Fauzi : Dari Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan menjadi Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan.
Hj. Herlina : Dari Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan menjadi Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan. (jnd/K-6)















