MAROKO, Kalimantanpost.com – Timnas Mesir memastikan langkah ke semifinal Piala Afrika 2025 setelah menumbangkan juara bertahan Pantai Gading dengan skor 3-2 pada laga perempat final di Stadion Adrar, Minggu dini hari WIB.
Tiga gol Mesir dicetak oleh Omar Marmoush, Rami Rabia, dan Mohamed Salah. Sementara Pantai Gading mencetak gol melalui bunuh diri El Fatouh dan Guela Doue, demikian yang dilansir laman resmi CAF.
Di semifinal, Mohamed Salah dan kawan-kawan dijadwalkan menghadapi Senegal pada laga semifinal yang akan digelar Kamis (15/1) pukul 00.00 WIB.
Mesir tampil agresif dan langsung membuka keunggulan pada menit ke-4. Omar Marmoush sukses merebut bola di depan kotak penalti Pantai Gading sebelum melepaskan tembakan keras yang tak mampu diantisipasi kiper Yahia Fofana.
Gol cepat tersebut memberi kepercayaan diri bagi The Pharaohs. Keunggulan Mesir bertambah pada menit ke-32.
Ramy Rabia mencatatkan namanya di papan skor lewat sundulan akurat ke sudut kanan gawang, memaksimalkan umpan sepak pojok Mohamed Salah.
Pantai Gading berusaha bangkit dan berhasil memperkecil ketertinggalan pada menit ke-40.
Gol tersebut tercipta akibat gol bunuh diri Ahmed Fatouh yang salah mengantisipasi umpan silang dan justru membelokkan bola ke gawang sendiri. Skor 2-1 bertahan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, Mesir kembali menjauh. Mohamed Salah mencetak gol pada menit ke-52 setelah menuntaskan umpan silang Emam Ashour dari sisi kanan dengan sepakan terukur ke sisi kiri gawang Pantai Gading.
Pantai Gading belum menyerah. Mereka kembali menipiskan jarak pada menit ke-73 melalui Guela Doue yang memanfaatkan kemelut di depan gawang Mesir usai situasi sepak pojok.
Namun, hingga peluit panjang dibunyikan, Mesir mampu mempertahankan keunggulan 3-2 berkat permainan disiplin di lini belakang. (Ant/KPO-3)














