RANTAU, Kalimantanpost.com — Pemerintah Kabupaten Tapin melakukan pemantauan harga dan ketersediaan bahan pokok di Pasar Keraton Rantau, Senin (23/2/2026), sebagai langkah antisipasi menghadapi meningkatnya kebutuhan masyarakat menjelang Ramadan dan Idul Fitri 1447 Hijriah.
Pemantauan dipimpin Bupati Tapin H Yamani didampingi Wakil Bupati Tapin H Juanda, dengan meninjau sejumlah pedagang, mulai dari telur, sembako, daging ayam, hingga beras. Kegiatan ini bertujuan memastikan stabilitas harga serta kelancaran distribusi bahan pangan pokok di pasar rakyat.
Bupati Tapin mengungkapkan, hasil pemantauan menunjukkan harga kebutuhan pokok secara umum masih terkendali.
“Dari hasil pengecekan langsung di lapangan, harga-harga relatif stabil,” ujar Yamani.
Ia mengakui terdapat kenaikan pada komoditas daging ayam, namun masih dalam batas wajar dan tidak mengganggu daya beli masyarakat.
Terkait ketersediaan, Yamani menegaskan stok bahan pokok selama Ramadan dalam kondisi aman.
“Stok cukup dan terjaga, insya Allah aman,” tegasnya.
Kepala Dinas Perdagangan Tapin, MZ Walaidi Rahmad menambahkan, pengawasan dilakukan secara terpadu untuk mencegah kelangkaan serta praktik perdagangan yang merugikan masyarakat.
“Harga relatif terkendali dan pasokan tersedia dengan baik,” ujarnya.
Selain pengawasan harga dan stok, Pemkab Tapin juga menyiapkan langkah penataan pasar, khususnya terhadap pedagang yang masih berjualan di badan jalan.
Penertiban akan dilakukan secara bertahap dengan terlebih dahulu melakukan pendataan ulang, serta memprioritaskan pedagang yang menetap dan berjualan secara konsisten.
Pemerintah Kabupaten Tapin berharap dengan langkah ini, aktivitas perdagangan dapat berjalan tertib, pasokan bahan pokok tetap terjaga, dan daya beli masyarakat stabil selama Hari Besar Keagamaan Nasional hingga Idul Fitri 1447 Hijriah. (abd/KPO-4)















