BANJARMASIN, kalimantanpost.com – Momentum Ramadan 1447 Hijriah dimanfaatkan Kerukunan Keluarga Bakumpai (KKB) Pusat bersama Pengurus KKB Kecamatan Banjarmasin Selatan untuk memperkuat tali silaturahmi melalui kegiatan buka puasa bersama, Jumat (27/2/2026).
Kegiatan yang digelar di Sekretariat KKB Pusat, Jalan Perdagangan, Komplek HKSN Permai, Alalak Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara, berlangsung dalam suasana penuh kebersamaan. Sejak sore hari, para pengurus dan anggota mulai berdatangan untuk mengikuti rangkaian kegiatan yang telah dipersiapkan.
Acara diawali dengan tadarus dan khataman Al-Qur’an bersama Grup Tadarus Mutiara. Suasana religius semakin terasa saat tausyiah agama disampaikan oleh Ustadz Nuzulul Khair, S.Ag, MHI.
Dalam tausyiahnya, Ustadz Nuzulul Khair mengingatkan bahwa Ramadan adalah bulan yang sangat mulia karena pada bulan inilah Al-Qur’an diturunkan sebagai petunjuk bagi umat manusia.
“Ada dua hadist tentang Ramadan, yang isinya hampir sama. Yang pertama, hadist yang artinya berbunyi, “Barang siapa berpuasa di bulan Ramadan karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka akan diampuni segala dosa-dosanya yang terdahulu”. Kemudian hadist yang kedua menyebutkan, “Barang siapa yang salat malam di bulan Ramadan karena iman dan mengharapkan pahala dari Allah, maka akan diampuni dosa-dosanya terdahulu,” ujar Ustad Nuzulul Khair.
Ia menekankan pentingnya mengisi Ramadan dengan berbagai amal ibadah, baik yang wajib maupun sunnah. Mulai dari menjaga salat lima waktu dan puasa Ramadan. Membaca Al-Qur’an hingga menghidupkan ibadah malam dengan qiyamul lail seperti salat tarawih, tahajud dan witir di bulan yang penuh berkah dan ampunan ini.
Setelah azan magrib berkumandang, seluruh peserta pun berbuka puasa bersama, kemudian melaksanakan salat magrib berjamaah.
Ketua Umum KKB Pusat, H Yuni Abdi Nur Sulaiman melalui Sekretaris Umum KKB Pusat, Muliadi Rahman, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin setiap Ramadan sebagai upaya mempererat silaturahmi antarwarga Bakumpai, khususnya yang berada di perantauan.
“Alhamdulillah, kita masih diberikan umur panjang, kesehatan sehingga bisa berkumpul, bersilaturahmi dan bertatap muka antarwarga Bakumpai di perantauan, khususnya di Kota Banjarmasin.
“Mudah-mudahan dengan seringnya kita bersilaturahmi, KKB pada khususnya dan seluruh warga Bakumpai pada umumnya, selalu rukun, kompak dan makin solid di masa-masa mendatang, seperti yang diharapkan oleh Ketua Umum kita Pak Yuni Abdi Nur Sulaiman,” sambung Muliadi.
Ia menambahkan, kebersamaan yang terjalin melalui silaturahmi di bulan suci ini diharapkan menjadi ladang ibadah di hadapan Allah SWT, sekaligus memperkokoh persatuan dan soliditas warga Bakumpai di berbagai daerah.
“Mudah-mudahan keluarga besar Bakumpai di manapun berada, semakin kompak dan solid,” tambahnya.
Sebagaimana program tahunan sebelumnya, selama Ramadan 1447 Hijriah ini KKB Pusat kembali menggelar berbagai kegiatan keagamaan secara rutin, mulai dari tadarus Al-Qur’an, khataman, tausyiah, hingga buka puasa bersama.
Selain meningkatkan keimanan dan ketakwaan, kegiatan tersebut juga mempertegas peran organisasi sebagai wadah kebersamaan, kekeluargaan, serta penguat identitas masyarakat Bakumpai di Kalimantan Selatan, khususnya di Kota Banjarmasin. (Opq/KPO-1)















