Pelaihari, KP – Kabupaten Tanah Laut (Tala) resmi mencatatkan namanya dalam peta strategis pangan nasional. Tala terpilih menjadi salah satu dari lima titik utama program Cetak Sawah Rakyat (CSR)secara nasional.
Momentum bersejarah ini ditandai dengan aksi tanam serentak yang digelar bersama jajaran Kementerian Pertanian (Kementan) RI di lahan Brigade Pangan Berkat Padi Bersemi, Desa Takisung, Kamis (26/2:2026).
Mewakili Bupati Tala, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Masturi, menegaskan bahwa langkah ini bukan sekadar agenda rutin, melainkan strategi besar menghadapi tantangan pangan global.
“Kegiatan ini bukan sekadar seremoni menanam padi, tetapi bukti nyata sinergi pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat. Kita harapkan sinergi berkelanjutan dari Kementan RI terus terjalin,” ujar Masturi.
Dirinya optimis, dengan keterlibatan aktif penyuluh dan kerja keras petani di lapangan, produktivitas pertanian di Tala akan meningkat tajam untuk menyokong kedaulatan pangan nasional.
Kepala BPPSDMP Kementan RI, Dr. Idha Widi Arsanti, merincikan bahwa dalam gerakan nasional kali ini, Tala menjadi representasi tunggal dari Kalimantan Selatan yang bersanding dengan wilayah strategis lainnya seperti Papua Selatan dan NTT.
Pihak Kementan mengingatkan agar momentum ini tidak berhenti pada tahap penanaman saja. Lahan yang telah dicetak harus dipastikan terus berproduksi secara berkelanjutan.
“Cetak sawah rakyat adalah langkah strategis yang harus berhasil. Lahan yang sudah siap tanam harus segera dimanfaatkan agar memberikan hasil nyata bagi ketahanan pangan,” pungkas Dr. Idha. (rzk/K-6)















