Balangan, KP – Kegiatan halalbihalal Hai’ah Al Hasaniyyah ke-36 se-Kalimantan Selatan di Kabupaten Balangan tak sekadar menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga momentum mendorong peningkatan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia.
Acara yang digelar di Masjid Al Akbar Balangan, Paringin Selatan, Minggu (29/3/2026), ini mempertemukan ulama, unsur pemerintah, alumni, santri, hingga wali santri dari Pondok Pesantren Darullughah Waddah’wah (Dalwa) Bangil, Jawa Timur.
Selain mempererat hubungan antaralumni dan tokoh masyarakat, kegiatan tahunan keluarga besar alumni Dalwa di Kalsel ini juga dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan pembangunan, khususnya di bidang pendidikan.
Kepala Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup, Tamrin, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan menjadikan Balangan sebagai tuan rumah.
“Alhamdulillah, hari ini kita bisa bersilaturahmi dalam Halalbihalal Hai’ah Al Hasaniyyah Kalimantan Selatan ke-36 di Kabupaten Balangan,” ujarnya.
Ia menilai kegiatan ini bukan hanya mempererat ukhuwah, tetapi juga membawa nilai positif bagi masyarakat. Karena itu, ia mengajak orang tua untuk terus mendorong anak-anak melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.
Menurutnya, pendidikan yang baik akan membentuk sumber daya manusia yang berilmu, berakhlak, dan mampu berkontribusi bagi daerah.
“Melalui pendidikan yang tinggi, wawasan dan cara berpikir akan semakin luas sehingga mampu menciptakan generasi yang berkualitas dan berdaya saing,” tambahnya.
Sumber daya manusia yang berkualitas, Kabupaten Balangan diharapkan mampu membangun desa, menata kota, serta mewujudkan daerah yang semakin berdaya saing, maju, dan sejahtera. (rel/K-6)















