Banjarbaru, KP – Kolaborasi Polda Kalsel dengan instansi terkait “Gerakan Pangan Murah” menjelang Hari Raya Idulfitri.
Digelar di halaman Mapolda Kalsel, Banjarbaru Senin (9/3).
Langkah ini sebagai upaya nyata untuk menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat.
Kegiatan tersebut dibuka Kapolda Kalsel, Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan didampingi Ketua Bhayangkari Daerah Kalsel Ny Yennie Rosyanto Yudha dihadiri Wakapolda, Irwasda, Pejabat Utama Polda Kalsel dan Pengurus Bhayangkari Daerah Kalsel.
Terdapat dua kategori paket yang disediakan dalam kegiatan yakni paket Pangan Gratis dan paket pangan murah.
Untuk kategori paket pangan gratis tersedia sebanyak 3.500 paket yang terdiri dari 2.000 paket sayuran dan 300 timun suri dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, 1.000 paket ikan dari Dinas Kelautan dan Perikanan, dan 200 paket daging ayam dari Dinas Perkebunan dan Peternakan.Sementara kategori paket pangan murah tersedia sebanyak 11.600 Paket meliputi 2.600 paket seharga Rp 50.000, 1.000 paket seharga Rp100.000, 8.000 paket sembako yang dapat dibeli per satuan (per pcs), berisi minyak goreng, susu, gula, ikan sarden, kacang kupas dan lain-lain.
Kapolda Kalsel menyampaikan terima kasih kepada seluruh panitia dan instansi pendukung atas terselenggaranya acara.
Ia menegaskan peran Polri dalam mendukung kebijakan pemerintah terkait ketahanan pangan nasional dan memperhatikan kesejahteraan personel agar tugas dapat dilaksanakan secara optimal.
Kapolda berharap, kegiatan dapat meringankan beban ekonomi rumah tangga personel serta membawa keberkahan di bulan suci Ramadan.
Sementara itu Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dir Reskrimsus) Polda Kalsel Kombes Pol M Gafur Aditya H Siregar, yang juga menjabat sebagai Satgas Pangan Polda Kalsel, menjelaskan bahwa pasar murah ditujukan untuk membantu masyarakat, termasuk sekitar 4.500 anggota Polri dan ASN di lingkungan Polda Kalsel, serta warga sekitar.
“Kegiatan kami laksanakan untuk menjaga stabilitas harga pangan pokok menjelang Idul Fitri 1447 H.
Sasaran utamanya adalah anggota Polda Kalsel dan masyarakat umum agar bisa mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau,” ujarnya di sela-sela kegiatan.
Pasar murah terselenggara berkat kolaborasi dengan berbagai instansi terkait. Berbagai komoditas ditawarkan dalam kegiatan ini, mulai dari paket sembako (bahan pokok penting), produk UMKM, hingga pakaian dan makanan ringan.
Selain memfasilitasi pasar murah, Satgas Pangan Polda Kalsel juga menghimbau para pedagang di wilayah Kalsel untuk tetap bekerja sama menjaga stabilitas harga. Diharapkan harga pangan tetap berada dalam batas Harga Eceran Tertinggi (HET) atau Harga Acuan Penjualan (HAP), sehingga tidak membebani masyarakat selama momentum lebaran.
Turut hadir Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalsel, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan, Kepala Dinas Kelautan Dan Perikananl, Kepala Dinas Perdagangan Prov Kalsel, Pimpinan Wilayah Bulog Kalsel dan Pimpinan Koperasi Harum Manis. (*/K-2)















