Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Tapin

Banjir Rendam Tiga Desa Kecamatan Tapin Selatan, Ratusan Warga Terdampak

×

Banjir Rendam Tiga Desa Kecamatan Tapin Selatan, Ratusan Warga Terdampak

Sebarkan artikel ini
IMG 20260413 WA0046 e1776090234990
Salah satu rumah warga di kecamatan Tapin Selatan yang terendam banjir (Kalimantanpost.com/Repro posdalup)

RANTAU, Kalimamtanpost.com — Banjir merendam tiga desa wilayah di Kecamatan Tapin Selatan, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan, pada Senin (13/42026). Air naik sekitar pukul 01.26 Wita setelah hujan deras mengguyur kawasan itu selama beberapa jam.

Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tapin mencatat, wilayah terdampak meliputi Kelurahan Tambarangan, Desa Sawang, dan Desa Rumintin Kecamatan Tapin Selatan. Di Kelurahan Tambarangan, genangan air mengenai 136 kepala keluarga atau 531 jiwa.

Kalimantan Post

Kemudian Di Desa Sawang Kecamatan Tapin Selatan 61 kepala keluarga dengan 184 jiwa terdampak dan Desa Rumintin, 33 kepala keluarga atau 117 jiwa terdampak, termasuk fasilitas tempat ibadah mushola.

Kepala Pelaksana BPBD Tapin Noor, mengatakan membenarkan telah terjadi banjir di tiga desa wilayah Kecamatan Tapin Selatan dan saat ini setelah tim kami meninjau air kini mulai berangsur surut.

“Sebagian rumah masih tergenang, terutama di bagian dapur,” ujarnya saat di konfirmasi awak media. Senin (13/4/2026)

Menurut dia, banjir terjadi dipicu curah hujan tinggi dalam waktu relatif lama, sehingga menyebabkan genangan meluas hingga ke permukiman.

“Kondisi tersebut sempat mengganggu aktivitas warga, terutama karena akses jalan karena terendam banjir, “ujarnya.

Selain itu, lingkungan yang lembap pascabanjir dinilai berpotensi meningkatkan risiko penyakit. BPBD mengimbau warga tetap waspada terhadap kemungkinan banjir susulan.

Terkait ada yang membuat di Media sosial Tiktok, bahwa disampaikan tidak ada perhatian dari pemerintah setempat itu tidak benar, pihaknya sudah melakukan peninjauan dan mendata warga yang terdampak banjir.

“Tim gabungan BPBD, TNI, Polri, dan pemerintah setempat telah melakukan pengecekan lapangan serta pendataan warga terdampak, koordinasi dengan instansi terkait juga dilakukan untuk penanganan lanjutan, “ujarnya.

Jadi data-data warga yang terdampak banjir langsung kita sampaikan ke pimpinan dan dinas terkait untuk ditindaklanjuti.(abd/KPO-3)

Baca Juga :  Jemput Bola Adminduk Menjangkau Desa, Warga Tapin Didorong Urus Dokumen Sejak Dini

Iklan
Iklan