Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kabar BanuaTapin

Pemkab Tapin Berikan Penghargaan Petani Berprestasi

×

Pemkab Tapin Berikan Penghargaan Petani Berprestasi

Sebarkan artikel ini
Hal 12 Tapin 35 kln
SEKDA TAPIN - Dr H Sufiansyah menyerahkan piagam penghargaan sekaligus uang pembinaan pada penyuluh pertanian berprestasi di Kabupaten Tapin. (KP/Ist)

Rantau, KP – Pemerintah Kabupaten Tapin melalui Dinas Pertanian berikan penghargaan kepada penyuluh dan petani yang berpestasi bidang pertanian.

Penyerahan penghargaan di kemas dalam acara apresiasi penyuluh pertanian bertempat di Hotel Grand Daffam Banjarbaru, Selasa (18/7/2023) kemarin.

Kalimantan Post

Bupati Tapin Diwakili Sekda Tapin Dr H Sufiansyah dan Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Prov Kalsel H Syamsir Rahman menyerahkan piagam penghargaan kepada penyuluh dan petani tapin berprestasi.

Bupati Tapin dalam sambutannya di bacakan Sekda Tapin menyampaikan, apresiasi penyuluh pertanian sebagai bentuk perhatian pemerintah daerah terhadap peranan sumber daya manusia (SDM) menggeluti bidang pertanian.

“Ucapan terima kasih dan penghargaan kepada para penyuluh pertanian yang telah mengabdikan dirinya serta bekerja keras mengawal program program pembangunan pertanian di Kabupaten Tapin, “ucap Sekda.

Kita menyadari bahwa peran strategis pertanian dalam mensukseskan pembangunan, pertanian merupakan sebuah keniscayaan, terpenuhinya kebutuhan pangan yang cukup dan berkualitas bagi masyarakat adalah tanggung jawab bersama apalagi sekarang Kab Tapin mengembang amanah sebagai salah satu penyangga pangam IKN.

“Oleh karenanya dalam menghadapi itu diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing dalam membangun pertanian,” katanya.

Berdasarkan data BPS terdapat Jumlah petani muda 15 – 39 tahun adalah sebanyak 80.053 orang dari total penduduk 191.801 orang atau 41,74 persen, angka ini merupakan potensi yang luar biasa jika benar-benar diarahkan sebagai wirausahawan muda di sektor pertanian.

Menurut sekda bahwa dunia pertanian membutuhkan tenaga anak-anak muda untuk membangun dan mengembangkan pertanian yang potensinya masih sangat luas namun tantangannya semakin menurunnya minat generasi muda yang mengeluti bidang pertanian.

“Masyarakat petani sebagai pelaku utama pertanian sehingga sektor pertanian mampu menjadi pembangunan nasional menuju bangsa yang berdaulat pangan,” pungkasnya.

Baca Juga :  Tapin Dorong Percepatan Infrastruktur Jalan Lewat Bappenas

Sementara Plt Kepala Dinas Pertanian Tapin Aji Budiono melaporkan, apresiasi penyuluh pertanian ini sebelumnya di gelar lomba penyuluh pertanian tingkat Kabupaten Tapin dengan 7 kategori.

“Pada apresiasi penyuluh pertanian di berikan penghargaan kepada penyuluh dan petani terbaik sesuai bidang masing-masing,” ungkap Aji.

Adapun tujuh kategori yang dilombakan yaitu Balai Penyuluh Pertanian b

Berprestasi, Penyuluh Pertanian ASN Berprestasi, Penyuluh Swadaya Berprestasi, Petani Milineal Berprestasi, Kelembagaan Ekenomi Pertanian Berprestasi, Ternak Sapi Berprestasi dan Pengendali Organisme Penyakit Tanaman Berprestasi.

Turut hadir Ketua DPRD Tapin H Yamani, Anggota DPRD Tapin H Ikwanudin Husin, Adi Parma dan Wahyu Nugroho Ranoro dan Jajaran Dinas Pertanian Tapin. (abd/K-6)

Iklan
Iklan