Amuntai, KP – Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) Drs H Abdul Wahid MM MSi menghadiri peringatan Hari Koperasi ke 71 yang dilaksanakan di Stadion Olahraga Karias, Kamis (15/11).
Kegiatan peringatan Koperasi yang digelar Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan HSU mengusung tema “penguatan koperasi mendorong pertumbuhan ekonomi daerah” dihadiri pula oleh Kapolres HSU, Kodim 1001 Amuntai – Balangan, serta undangan lainnya.
Dalam kesempatan itu pula Bupati menyerahkan Penghargaan dan SK Bupati kepada 10 Koperasi yang berperstasi di tingkat HSU serta Pemberian Bingkisan kepada 9 Panti Asuhan HSU.
Bupati Hulu Sungai Utara H. Abdul Wahid Hk dalam sambutannya mengucapkan terimakasih dan selamat atas prestasi atas apa yang diraih oleh 10 koperasi ditingkat Kabupaten HSU.
Peringatan hari koperasi yang dilaksanakan ini salah satunya bertujuan untuk meningkatkan kembali peran koperasi bagi kesejahteraan masyarakat, ungkap bupati.
Sebab sudah kita akui hadirnya koperasi turut berperan dalam perekonomian bangsa, menciptakan lapangan pekerjaan, membantu modal usaha dan sebagainya.
Selain itu, melalui peringatan hari koperasi ini diharapkan koperasi di HSU akan semakin meningkat. Diharapkan dari tahun ke tahun juga adanya modernisasi manajemen sehingga koperasi lebih berperan lagi untuk menciptakan kesejateraan dan mengurangi kesenjangan di tengah masyarakat kita.
Wahid berharap agar potensi ekonomi anggota koperasi untuk mencapai kesejahteraan, melalui wadah koperasi. Sehingga terbangunnya koperasi yang berkualitas, mandiri, berdaya saing dan mampu menyerap tenaga kerja serta berkontribusi dalam peningkatan pembangunan.
Sementara itu Panitia Pelaksana Nikmatullah Kamsi, S. Pd. MM dalam laporannya menyampaikan bahwa Koperasi adalah badan usaha yang didirikan dengan tujuan menyejahterakan seluruh anggotanya. Koperasi yang anggotanya terdiri dari pegawai negeri di seluruh Indonesia biasanya disebut dengan Koperasi Pegawai Negeri Sipil atau hanya Koperasi Pegawai Negeri (KPN) oleh sebab itu mengacu pada Undang-undang Dasar 1945 Pasal 33, mengenai perekonomian. (nov/K-6)