Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Tanah Laut

Sukamta Apresiasi Pembangunan Kios Pasar Langkah Yang Cerdas

×

Sukamta Apresiasi Pembangunan Kios Pasar Langkah Yang Cerdas

Sebarkan artikel ini
hal 11 Tala 1 3 klm 4
ARAHAN – Disampaikan Bupati Tala H Sukamta. (KP/Ist)
Kop Tala

Pelaihari, KP – Bupati Tanah Laut H. Sukamta mengaku sangat mengapresiasi pembangunan Kios Pasar Jumat Desa Pulau Sari yang menggunakan Dana Desa (DD) tersebut.

Ia menilai bahwa pembangunan kios pasar tersebut adalah sebuah langkah cerdas dan tepat yang diambil oleh Pemerintah Desa Pulau Sari.

Baca Koran

Hal tersebut Sukamta sampaikan saat meresmikan Pasar Jumat Desa Pulau Sari, Kecamatan Tambang Ulang pada Jumat (19/6/2020)

Kios yang dibangun dengan total biaya Rp 51,3 juta tersebut dibangun di Pasar Jumat Desa Pulau Sari yang beroperasi setiap hari Selasa siang serta hari Jum’at sore dan malam, menurut laporan Kepala Desa Pulau Sari Mat Asyari saat ini dibangun dua buah los, yang mana satu losnya terdapat 12 buah kios, “Saat ini ada dua los atau 24 buah kios yang ditempati pedagang. Untuk satu kiosnya para pedagang dikenai iuran sebesar Rp 300 ribu pertahun,” jelasnya.

hal 11 Tala 2 3 klm 1
PERESMIAN – Penggunaan Kios Pasar ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati Tala Sukamta yang diiringi dengan ucapan sholawat dari para masyarakat yang hadir. (KP/Ist)

Sukamta pun mengungkapkan bahwa penggunaan DD untuk pembangunan kios pasar ini adalah sebuah perencanaan cerdas bagi sebuah desa, “Ini adalah sebuah langkah yang sangat cerdas dengan menggunakan DD memprioritaskan pembangunan kios pasar ini.

Bayangkan dengan iuran pertahun sebesar Rp 300 ribu dan ada 24 kios maka pertahunnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) nya sebesar Rp 7,2 juta, maka artinya cukup tujuh tahun bakal balik modal sisanya adalah keuntungan desa,” ujarnya.

Orang nomor satu di Bumi Tuntung Pandang tersebut pun ingin langkah yang diambil Pemdes Pulau Sari tersebut ditiru oleh pemdes lain yang ada di Kabupaten Tala, Sukamta pun berujar bahwa jika uang sebesar Rp 51,3 juta tersebut dipakai untuk membangun drainase, maka hanya akan terbangun drainase sepanjang 200 meter saja.

Baca Juga :  Wabup Kunjungi Pemondokan Kafilah MTQ di Martapura

“Nah ini untuk kios pasar manfaatnya besar pedagang bisa berjualan ditempat yang nyaman, pembeli juga nyaman sehingga kegiatan ekonomi kita meningkat dan peningkatan kesejahteraan rakyat kita semakin tinggi,” tutur Bupati.

Peresmian penggunaan Kios Pasar tersebut pun ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati Tala Sukamta yang diiringi dengan ucapan sholawat dari para masyarakat yang hadir.

Turut berhadir pada kegiatan peresmian Pasar Jumat Desa Pulau Sari tersebut, Camat Tambang Ulang Ade Gumelar, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan Tambang Ulang, Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama Desa Pulau Sari. (rzk/K-6)

Iklan
Iklan