Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Banjarmasin

Pasukan Turbo Terkedala Bersihkan Sungai

×

Pasukan Turbo Terkedala Bersihkan Sungai

Sebarkan artikel ini
hal10 4klm 4
PASUKAN TURBO – Pasukan turbo PUPR saat ini kesulitan membersihkan sungai di Kota Banjarmasin yang dipenuhi sampah selama banjir berlangsung.

Banjarmasin, KP – ‘Pasukan Turbo’ Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Banjarmasin menghadapi banyak kendala dalam melaksanakan tugasnya melakukan pembersihan sungai dan saluran drainase di Kota Banjarmasin.

Berbagai kendala dihadapi itu selain persoalan sampah, juga masih cukup banyaknya bangunan yang menutup drainase dan sungai.

Baca Koran

“Padahal drainase dan sungai bukan tempat pembuangan sampah karena akan berdampak terhambatnya saluran air,” kata Kepala Bidang Sungai, Dinas PUPR Kota Banjarmasin, Hizbulwathoni.

Dihubungi KP, Jumat (22/1/2021), pria akrap disapa Toni ini mengatakan kendala lain dihadapi adalah akar dan ranting pohon di dalam beberapa saluran drainase di Banjarmasin.

Menurutnya, saat ini sangatlah dibutuhkan kesadaran masyarakat agar tidak membuang sampah demi untuk menjaga serta memelihara kebersihan sungai drainase dan drainase.

Toni menyatakan, pihaknya sudah berusaha maksimal membersihkan  drainase dan sungai secara rutin agar pembuangan saluran air tetap lancar.

Namun, berapapun besar anggaran yang disiapkan, tanpa partisipasi masyarakat sulit mewujudkan kota ini sebagai kota ideal.

“Karenanya, mari kita jadikan musibah banjir yang melanda sejumlah kabupaten/kota di Kalsel ini sebagai sebuah pembelajaran  betapa pentingnya menjaga kelestarian lingkungan,” tutup Toni. (nid/K-3)

Baca Juga :  Disdamkarmat Imbau Warga Gunakan Layanan 112 Saat Situasi Darurat
Iklan
Iklan