Banjarmasin, KP – Guna mendukung terciptanya kesehatan yang aman dan Herd Immunity (Kekebalan Komunal) bagi pribadi, keluarga dan dilingkungan di musim Pandemi Covid-19 ini, TNI AL Lanal Banjarmasin terus melaksanakan Serbuan Vaksinasi tahap ke-2 bagi prajurit (Keluarga Besar TNI AL), PNS, usia remaja dan masyarakat maritim (pesisir) di wilayah Kalimantan Selatan.
Hal tersebut, selaras dengan perintah dari Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono, SE MM, yaitu dengan menggunakan sarana dan prasarana yang ada untuk totalitas mendukung penuh program Pemerintah dalam upaya percepatan penanganan Wabah Covid-19 di tanah air.
Selain itu, juga sebagai usaha dalam mewujudkan pemulihan ekonomi tumbuh dan bangkit menuju tatanan kehidupan yang baru yang aman dan sehat.
Vaksinasi massal yang dilaksanakan di gedung Hassan Basry Mako Lanal Banjarmasin, Kamis (12/8/2021) ini, merupakan lanjutan dari Serbuan Vaksinasi yang pertama pada tanggal 14 Juli 2021, dengan melibatkan Tim Nakes (Vaksinator) gabungan dari Balai Pengobatan Lanal Banjarmasin dan Poltekes Kemenkes Kota Banjarmasin sebanyak 19 orang. Adapun jumlah peserta Vaksinasi yang ke-2 ini sebanyak 445 orang dengan menggunakan Vaksin jenis Sinovac.
Mayor Laut (K/W) dr Meutia Indrasakti, selaku ketua pelaksanaan Serbuan Vaksinasi tahap ke-2 Lanal Banjarmasin, mengatakan, bahwa kegiatan ini dalam rangka mendukung penuh program Pemerintah dalam menyikapi penyebaran kasus Wabah Covid-19 yang semakin bertambah, maka untuk pencegahannya agar dilaksanakan dengan Prokes yang ketat dan 3 T (Testing, Tracing dan Treatmen).
Kegiatan ini, katanya, merupakan Vaksinasi tahap 2 terhadap warga pesisir, yang bertujuan untuk membentuk Herd Immunity (Kekebalan Komunal) minimal 70 % penduduk, sehingga dapat memutus mata rantai penularan Covid-19 dan angka kasus Covid-19 bisa ditekan seminimal mungkin.
“Untuk itu kami mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk berpartisipasi melaksanakan Vaksinasi di Puskesmas atau Faskes terdekat, supaya pandemi ini segera berakhir dan kita dapat beraktivitas dengan normal kembali,” pungkas dr Meutia.
Ditempat terpisah,Komandan Lanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Herbiyantoko, M.Tr. Hanla, menjelaskan,
TNI AL – Lanal Banjarmasin akan terus berkomitmen untuk gencarkan program Serbuan Vaksinasi Covid-19 bagi masyarakat Kalimantan Selatan, yang saat ini masih mengalami peningkatan penyebarannya.
“Dalam mewujudkan harapan perubahan percepatan Wabah Covid ini, maka diperlukan kesadaran diri sendiri dalam menerapkan Prokes yang ketat, sehingga bisa dijadikan panutan masyarakat lainnya. Dengan digelarnya Vaksinasi massal ini, semoga bermanfaat dan selalu sehat. Kita juga menyerukan kepada warga, agar terhindar dari penularan penyakit Wabah Virus, maka ditekankan untuk segera bervaksin di tempat yang sudah ditentukan demi menjaga hidup sehat bersama,” terang Danlanal Banjarmasin.
Disela – sela kegiatan Serbuan Vaksinasi, Ketua Cabang 4 Korcab XIII DJA ll Ny. Farrah Herbiyantoko beserta pengurus Jalasenastri Lanal Banjarmasin memberikan apresiasi kepada para Nakes (vaksinator) berupa bingkisan (souvenir).
Pemberian hadiah ini dalam rangka rangkaian HUT Jalasenastri yang ke- 75.
Sementara itu, dua orang warga Pesisir Banjarmasin Utara, Albert dan Risma, mengucapkan terima kasih atas Vaksinasi Covid-19 ke-2 yang digelar oleh TNI AL – Lanal Banjarmasin, sehingga bisa terlindungi dari penularan Wabah Covid-19.
Sampai dengan saat ini, Pangkalan TNI AL (Lanal) Banjarmasin sudah berhasil memvaksinasi masyarakat Maritim (Pesisir) di wilayah Kalimantan Selatan sebanyak 8.757 orang (880 vial). (KPO-1)