Kotabaru, KP – Anggota DPRD Kalsel, Muhammad Yani Helmi menyelesaikan reses di 16 titik di sejumlah desa dan kelurahan yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu dan Kotabaru.
“Akhirnya selesai reses di 16 titik dari 13-20 Februari 2022,” kata Paman Yani, panggilan akrab Yani Helmi usai reses di Desa Sarang Tiung, belum lama ini.
Yani Helmi mengungkapkan, banyak tantangan dan keunikan dalam reses kali ini, walaupun dilaksanakan di tengah pandemi Covid-19 dengan penerapan protokol kesehatan ketat.
“Banyak yang dipelajari dan terungkap pada reses kali ini,” tambah politisi Partai Golkar, yang disambut antusias warga yang dikunjungi.
Diantaranya, masyarakat di Desa Maju Sejahtera, Kecamatan Karang Bintang yang mayoritas beragama Hindu, namun mereka bisa menanamkan rasa kekeluargaan dan menjunjung tinggi toleransi terhadap agama lain di sekitarnya.
“Inilah harus dicontoh, karena bersatu kita pasti kuat,” ujar Wakil Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD Kalsel, mengingat kebudayaan di Kalsel tak hanya menggambarkan hal-hal lainnya, melainkan, keunikan menjunjung tinggi toleransi antar agama.
Paman Yani mengakui, akses jalan yang sering dijumpai adalah hutan dan perkebunan. Namun, upaya melelahkan tersebut hilang setelah melihat warga yang dikunjunginya semangat dalam mengikuti setiap kegiatan.
“Kondisinya sama saja, perkebunan dan pegunungan yang indah, namun warga antusias menyampaikan aspirasinya,” tambah wakil rakyat dari daerah pemilihan Kalsel VI, meliputi Kabupaten Tanah Bumbu dan Kotabaru.
Yani juga menceritakan hal unik yang saat menghadiri acara perkawinan di Desa Tirawan secara dadakan, bahkan kedua mempelai meminta foto bersama.
“Tiba-tiba mobil terhenti karena warga meminta untuk hadir di acaranya,” ungkap Paman Yani.
Sebagai rangkaian penutup, adik kandung orang nomor satu di Kalsel ini juga menyempatkan diri bersilaturahmi di kediaman salah satu habaib, Sayyid Reza Faisal Al Badud, di Kecamatan Pulau Laut Sigam, Kabupaten Kotabaru.
Selain sudah mempunyai ikatan silaturahmi yang baik, kunjungan Yani Helmi ini juga bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai kebajikan dalam memperoleh safa’at sembari melaksanakan tugasnya sebagai wakil dari rakyat di Kalsel.
“Bersyukur bertemu sosok bijaksana dan dapat membuka pikiran secara luas, bukan hanya soal agama, tetapi, bagaimana menjalankan kepercayaan orang lain dari amanah menjadi suatu nilai ibadah dan mendapat keridhoanNya,” jelasnya.
Habib Faisal juga berpesan, agar tetap menjalankan amanah rakyat secara jujur dengan sebaik-baiknya agar kelak pelaksanaan itu mampu menjadi nilai dan ladang amal ibadah yang barokah.
“Banyak pesan yang disampaikan beliau, tentu ini suatu pelajaran yang bermanfaat bagi semua,” ujar Paman Yani.
Reses di Kabupaten Tanah Bumbu dilaksanakan di Desa Barokah, Desa Bersujud, Desa Rantau Panjang Hulu, Desa Batulicin Irigasi, Desa Maju Sejahtera dan Kelurahan Kampung Baru.
Sedangkan di Kabupaten Kotabaru di Desa Stagen, Desa Gunung Ulin, Kelurahan Baharu Selatan, Desa Baharu, Desa Tirawan dan Desa Sarang Tiung. (lyn/KPO-1)















