Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kabar BanuaTapin

Kader Posyando Dilatih Membuat Makanan Bayi Dari Umbi Umbian

×

Kader Posyando Dilatih Membuat Makanan Bayi Dari Umbi Umbian

Sebarkan artikel ini
Hal 2 Rantau 4 klm 15
KADER POSYANDU - Se Tapin melihat langsung pembuatan makanan bayi dari pangan lokal berbahan umbi-umbian. (KP/Ist)

Rantau, KP – Tim Penggerak PKK Tapin bersama Dinas Ketahanan Pangan melatih kader posyando untuk mengolah pangan lokal, Rabu (26/7/2023) bertempat Sekretariat PKK.

Pelatihan pangan lokal dibuka secara resmi oleh Ketua Tim Penggerak PKK Tapin Hj Ratna Ellyani Arifin Arpan dengan dihadiri Kepala Dinas Ketahanan Pangan Reza Ramadie dan pengurus PKK Kabupaten dan Ketua PKK Kec se Tapin.

Baca Koran

“Pelatihan pembuatan pangan lokal untuk memberikan pengetahuan kepada kader-kader Posyando agar bisa membuat makanan untuk bayi dan balita selain bubur ayam dan bubur kacang yang berbahan pangan lokal,” ungkap Hj Ratna.

Selain itu juga menjalankan progam program pkk dalam pencehahan penurunan stunting dalam membuat makanan beragam bergizi aman dan seimbang.

Mudahan dengan diberikan ilmu pengetahuan dalam pembuatan pangan lokal, kader kader posyando pkk desa bisa memanfaatkan ilmu yang didapatkan hari ini,” harapnya.

Olah makanan yang dibuat dengan bahan utama pangan lokal bisa didapatkan ditempat kita sendiri tanpa harus kepasar.

Sementara Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tapin, Reza Ramadie mengatakan pelatihan ini dalam rangka melatih para kader posyando dalam membuat pangan lokal yang diolah lebih menarik, enak, dan juga sehat dalam kehidupan sehari- hari sesuai dengan konsep B2SA ( Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman).

“Selain itu juga sebagai sarana edukasi kepada masyarakat untuk menggunakan produk pangan lokal dalam membuat makanan selain bubur ayam dan bubur kacabg untuk makanan bayi di posyando,” ujarnya.

Penggunaan pangan lokal seperti singkong yang mempunyai karbohidrat setara dengan nasi, sehingga penggunaan beras bisa berkurang oleh karena itu Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal kali ini menggunakan bahan utama ubi-ubian.

Penyuluhan dan pengolahan pangan lokal dikuti oleh Kader PKK Desa atau Posyando se Kabupaten Tapin

Baca Juga :  Pengurus GOW Tapin 2025–2030 Dilantik

Berharap dengan adanya Pelatihan Pengelolaan Pangan Lokal ini para peserta dapat menerapkan makanan yang sesuai dengan konsep B2SA minimal untuk kebutuhan hidup sehari-hari.(abd/K-6)

Iklan
Iklan