Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Hukum & Peristiwa

7 Pelanggaran akan Jadi Prioritas Penindakan Operasi Zebra Intan

×

7 Pelanggaran akan Jadi Prioritas Penindakan Operasi Zebra Intan

Sebarkan artikel ini
5 Operasi Zebra Intan3klm
OPERASI ZEBRA INTAN - Apel pasukan Operasi Zebra Intan 2023 dilaksanakan di halaman Pos Induk Polresta Banjarmasin di samping Duta Mall Banjarmasin. (KP/Yuli)

Banjarmasin, KP – Polda Kalsel menggelar Operasi Zebra Intan mulai Senin 4 September 2023 hingga 17 September 2023.

Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Kalsel, Kombes Pol Robertho Pardede mengatakan, ada 7 prioritas pelanggaran yang ditindak yakni pengendara di bawah umur, pengendara yang tidak menggunakan helm SNI, tidak menggunakan sabuk pengaman, melawan arus, berkendara di bawah pengaruh minuman beralkohol, melebihi kapasitas muatan dan melebihi batas kecepatan.

Kalimantan Post

“Semua demi menurunkan angka kecelakaan dan meningkatkan disiplin pengguna lalu lintas di jalan raya,” kata Kombes Pol Robertho Pardede usai gelar pasukan di lapangan Kamboja Banjarmasin, Senin (4/9)

Operasi dengan tema “Kamseltibcar Lantas yang Kondusif Menuju Pemilu Damai 2024” ini melibatkan 498 personel seluruh jajaran Polda Kalsel dan Satlantas di Polres-Polres.

Dengan digelarnya Operasi Zebra Intan ini pihaknya berharap bisa menurunkan angka pelanggaran, angka kecelakaan lalu lintas dan meningkatkan disiplin pengguna lalu lintas di jalan raya. Namun, tetap mengedepankan edukatif, persuasif, humanis dan sosialisasi penyuluhan kepada seluruh masyarakat.

Penegakan hukum juga dilakukan secara elektronik, baik statis maupun mobile dan teguran secara simpatik.

Di lokasi lain, apel pasukan Operasi juga dilaksanakan di halaman Pos Induk Polresta Banjarmasin di samping Duta Mall Banjarmasin.

Ditandai dengan pasangan pita kepada perwakilan anggota dipimpin langsung Wakil Walikota Banjarmasin H Ariffin Noor didampingi Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Sabana A Martosumito dan Kasdim 1007/ Banjarmasin Letkol Inf Nurliwedie Nurdin Kanan.

Untuk diketahui Operasi Zebra secara serentak di seluruh Indonesia mulai tanggal 4 September hingga 17 September 2023.

Pelaksanaan menciptakan suasana keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) yang kondusif menuju Pemilu Damai 2023.

Wakil Walikota Banjarmasin H Ariffin Noor bahwa agar masyarakat untuk mematuhi peraturan berlalu lintas dan jangan takut dengan adanyan Operasi Zebra Intan 2023.

Baca Juga :  KKB Pimpinan Aibon Kogoya Tembaki Kendaraan, Satu Tewas dan Empat Luka-luka

” Masyarakat tidak perlu takut dengan digelarnya Operasi Zebra Intan 2023 ini dan seharusnya merasa bersyukur karena diingatkan tentang kebaikan,” jelas Arifin.

Sementara itu Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Sabana A Martosumito menjelaskan, Operasi Zebra Intan 2023 dilakukan dengan mengedepankan kegiatan preemtif, preventif, dan persuasif serta humanis.

“Dalam Operasi, dari Polresta Banjarmasin menurunkan 498 personel,” katanya. (yul/K-2)

Iklan
Iklan