Banjarmasin, KP – Donny Wiryawan Achadiyat sebagai nakhoda baru induk organisasi olahraga dayung di Kalsel, membuat gebrakan baru dengan memberikan penghargaan kepada mereka-mereka yang telah dianggap berjasa dalam memajukan olahraga dayung di banua ini.
Pemberian penghargaan tersebut langsung dilakukan Donny Wiryawan seusai dilantik memimpin PODSI Kalsel untuk priode 2023-2027, di Hotel Rattan Inn Banjarmasin belum lama tadi.
‘’Pemberian penghargaan ini akan kita jadikan tradisi, sebagai apresiasi terhadap mereka-mereka yang peduli untuk ikut memajukan olahraga dayung di banua ini,’’ kata Donny.
Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) Kalsel yang dinakhodai Donny Wirawan Achdiyat, untuk priode 2023-2027 telah dikukuhkan oleh Pengurus Besar PODSI, Jarot
Widyoko. Sabtu di Hotel Rattan Inn Banjarmasin.
Dony mengaku optimistis atlet- atletnya lebih berprestasi lagi, usai dilantik langsung Wakil Ketua IV PB PODSI, Jarot Widyoko. Dimana Donny Wirawan Achdiyat menggantikan Achdiyat Sugian.
“Setelah pengukuhan ini, kami segera bergerak menjalankan program kerja. Saya optimistis bisa lebaih baik dan atlet lebih berprestasi lagi kedepannya,” sebut Donny.
Sebelumnya, jelasnya, juga sudah ada pembicaraan dengan Kepala Balai dan minta ada mes untuk pelatihan dasar di kawasan Riam Kanan, Kabupaten Banjar. “Melalui pelatihan dasar
secara terpusat ini, diharapkan memunculkan atlet dayung Kalsel yang berprestasi,” terangnya.
Mengingat, baru-baru ini tim dayung menyumbang empat medali di Popnas (Pekan Olahraga Pelajar Nasional) XVI di Palembang Sumatera Selatan 2023.
“Atlet-atlet junior lapis kedua kita saja kemarin dapat menunjukkan prestasinya di Popnas. Saya yakin, dayung Kalsel pembinaannya lebih terukur lagi, regenasi terus dapat berjalan,” pungkas Dony.
Sementara itu, Wakil Ketua IV PB PODSI, Jarot Widyoko mengharapkan PODSI Kalsel yang baru dilantik dapat memacu olahraga dayung dan memunculkan ribuan atlet.
Ia mengatakan bahwa Kalsel ini dikelilingi ribuan sungai. Untuk itu diharapkan pengurus PODSI Kalsel dapat memanfaatkan hal tersebut untuk melahirkan bibit atlet yang berprestasi.
“Saya yakin akan menghasilkan atlet-atlet dayung yang berprestasi, apalagi di Kota Seribu Sungai,” beber Jarot.
Oleh karena itu, pihaknya dari pusat siap mendukung kegiatan yang akan diadakan PODSI Kalsel, yaitu dengan menyediakan fasilitas yang tersedia untuk berlatih.
“Ada bendungan di Tapin, Riam Kanan dan lainnya untuk berlatih. Kalau di bendungan, gelombang dan arusnya tidak terlalu kencang. Kemudian jika ada yang memerlukan dermaga atau apa, kami akan mendukung,” katanya.
Kemudian, Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Setdaprov Kalsel, Husnul Hatimah meapresiasi atas dilantiknya pengurus PODSI Kalsel periode 2023-2027 dengan harapan olahraga dayung di Kalsel dapat semakin maju dan berprestasi.
“Kami optimis, jajaran pengurus PODSI yang dilantik ini, dapat terus membangun interaksi, sinergitas dan soliditas dengan semua komponen yang ada di banua, sehingga olahraga dayung di Kalsel dapat semakin maju, berkembang dan berprestasi,” kata Husnul (nfr/k-9)