Rantau, KP – Kapolda Kalsel Irjen Pol Winarto bersama Pj Bupati Tapin Muhammad Syarifuddin meresmikan salah satu rumah yang selesai dibedah oleh Kepolisian Resort Tapin bertempat di Desa Lunbu Raya Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin. Jumat (16/3/2024).
Kapolres Tapin AKBP Sugeng Priyanto melaporkan, kegiatan bedah rumah hasil dari permasalahan yang didapatkan kepolisian melalui program Jumat curhat.
“Permasalah-permasalahan terjadi dimasyarakat khususnya di Kabupaten Tapin didapatkan melalui program Jumat curhat yakni membedah rumah warga masyarakat,” ujarnya.
Tahun ini sebanyak 4 buah rumah yang di bedah di Kecamatan Tapin Utara dan Kecamatan Candi Laras Utara Kabupaten Tapin.
Selanjutnya juga menyerahkan gerobak dagang dan permodalan sebanyak 2 buah diberikan untuk dua warga Kecamatan Tapin Utara.
Kapolda Kalsel Irjen Pol Winarno dalam sambutannya menyampaikan, kehadiran polisi di tengah masyarakat pada hakikatnya adalah sebagai pemelihara keamanan dalam negeri melalui upaya penyelenggaraan fungsi fungsi kepolisian yang meliputi pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat penegakan hukum, perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat
Selain melaksanakan tugas pokok dan fungsinya tesebut saat ini peran polri juga menjadi pendorong perubahan sosial menstabilkan situasi sosial agar tercipta ketertiban sosial dan harmoni sosial yang sangat dibutuhkan masyarakat untuk lancarnya interaksi sosial antara yang satu dengan lainnya.
“Salah satu upaya nyata yaitu program bedah rumah yang kita serahkan hari ini yang sudah selesai dibedah sebanyak 4 buah rumah di Kabupaten Tapin,” katanya.
Program bedah rumah ini hasil dari Jumat curhat mendengarkan langsung problematika yang terjadi dimasyarakat disamping, gangguan Kamtibmas lainnya.
Pada kesempatan ini, kami jajaran Kepolisian daerah Kalsel selalu membuka diri untuk menerima masukan kritik dan saran membangun dari seluruh masyarakat sehingga kedepan kami dapat berupaya lebih baik lagi dalam meningkatkan kemampuan dan kinerja untuk memenuhi semua harapan masyarakat terhadap kepolisian.
Turut hadir peresmian bedah rumah, Wakapolda Kalsel, Jajaran Petinggi Polda Kalsel, Jajaran Polres Tapin, Ketua MUI Tapin, dan Camat Tapin Utara dan Kepala Desa Perintis Raya, Kepala Desa Lumbu Raya serta warga masyarakat Desa Lumbu Raya. (abd/K-6)