Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan
BanjarbaruHEADLINE

Si Bocah Bekantan Hadir Menjadi Ikon Pemilu Kalsel 2024

×

Si Bocah Bekantan Hadir Menjadi Ikon Pemilu Kalsel 2024

Sebarkan artikel ini
1000405555 scaled e1716864641114
Peluncuran maskot dan jingle pada Pilkada Kalsel 2024. (Kalimantanpost.com/Devi)

BANJARBARU, Kalimantanpost.com- Memulai perayaan demokrasi Komisi Pemilihan Umum Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) meluncurkan maskot Si Bocah Bekantan (Botan) dan jingle yang akan mengisi kemeriahan pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) pada November 2024 mendatang.

Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari didampingi Ketua KPU Kalsel Andi Tenri Sompa meluncurkan Maskot Si Botan, yang memiliki makna juga karakter khas hewan endemik Kalimantan, yaitu Bekantan di lapangan Murjadi Senin (27/5/2024)

Baca Koran

Tenri menjelaskan jika Maskot Si Botan merupakan singkatan dari berbudaya, kolaboratif, loyal, dan harmonis. Botan sendiri karakter hewan Bekantan yang menggunakan penutup kepala tradisional milik suku khas Banjar.

“Selain maskot Si Botan kami meluncurkan jingle Ayo Memilih, sebagai upaya menyuarakan pentingnya masyarakat mengikuti pemilu kali ini,” jelasnya.

Tenri menambahkan jika tahun 2024 merupakan pelaksanaan pesta demokrasi terbesar di seluruh Indonesia yang diselenggarakan pemilu dan Pilkada secara serentak di berbagai provinsi, kabupaten, dan kota.

Sementara itu, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Hasyim Asy’ar secara langsung mengajak masyarakat untuk memeriahkan pelaksanaan Pemilu 2024 di Kalsel dengan aman, tertib, dan lancar. Sehingga jadikan keberhasilan ini sebagai modal utama untuk menyukseskan pilkada 2024, baik tingkat provinsi maupun di 13 kabupaten/kota yang ada di Kalsel.

“Mari kita menyongsong Pilkada 2024 dengan tertib dan aman. Jadikan pemilu 2024 sebagai modal untuk suksesi pilkada yang akan berlangsung pada 27 November 2024 nanti,” katanya.

Sebagai informasi pada Pemilu 2024 lalu jumlah DPT di Kalsel sebanyak 3.025.220 orang. Dari jumlah tersebut 34,85 persennya adalah pemilih generasi Milenial sebanyak 1.054.334 orang dan posisi kedua sebanyak 28,76 persen dari Gen X dengan jumlah pemilih 870.071 orang. Kemudian Gen Z diurutan ketiga 23,53 persen dari DPT dengan jumlah 711.955 pemilih. Kemudian untuk Baby Bommer 11,82 persen dan Pre-Bommer 1,04 persen. (Dev/KPO-3)

Baca Juga :  Banjir Bandang Sebabkan Enam Warga Hilang

Iklan
Iklan