Martapura, Kalimantanpost.com – Guna memenuhi keterisian data tahun 2024 pada aplikasi e-Walidata SIPD-RI, Pemkab Banjar melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian, dan Pengembangan (Bappedalitbang) menggelar kegiatan Desk Tahapan Perencanaan e-Walidata SIPD, sekaligus Sosialisasi Data Prioritas Bappenas tahun 2024.
Kegiatan ini dilaksanakan Sub Bidang Data dan Informasi (Datin), bertempat di Aula Rapat Mini Bappedalitbang, Martapura, Senin (17/02/2025).
Kasubbid Datin Diah Ayu Yulianawati mengatakan, melalui desk ini, setiap SKPD didorong melengkapi dan memperbarui data perencanaan secara akurat dan sesuai standar ditetapkan.
“Kegiatan ini menjadi langkah strategis untuk memastikan, data yang diinput ke dalam SIPD-RI telah sesuai kebutuhan perencanaan pembangunan daerah. Dengan keterpaduan data yang baik, proses perencanaan dan evaluasi kebijakan dapat berjalan lebih efektif dan efisien,” ujarnya.
Diah Ayu menjelaskan, Data Prioritas 2024 merupakan data terpilih yang telah disepakati dalam Forum Satu Data Indonesia. Data ini bertujuan mendukung Rencana Kerja Pemerintah (RKP), Sustainable Development Goals (SDGs) dan prioritas pembangunan Nasional.
“Selain itu, data ini juga berperan menyediakan informasi akurat dan berkualitas guna mendukung pembangunan, baik di tingkat pusat maupun daerah,” katanya.
Jumlah data prioritas, lanjutnya, mengalami peningkatan menjadi 1.885 data, dengan adanya penyepakatan produsen data tunggal untuk 14 data prioritas.
“Melalui kegiatan ini, diharap SKPD dapat memahami dan menerapkan sistem e-Walidata dalam perencanaan pembangunan daerah, sehingga data dihasilkan lebih valid, akurat dan dapat dipertanggungjawabkan,” pungkasnya. (Wan/K-3)