Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
HEADLINE

Terapkan Teknologi Smart Farming, Kalteng Kerjasama dengan UPN Veteran Yogyakarta

×

Terapkan Teknologi Smart Farming, Kalteng Kerjasama dengan UPN Veteran Yogyakarta

Sebarkan artikel ini
IMG 20250912 WA0026

PALANGKA RAYA, Kalimantanpost.com – Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Provinsi Kalimantan Tengah terus berinovasi dalam mengembangkan sektor hortikultura.

Tahun ini, Dinas TPHP Kalteng menjalin program kerjasama dengan Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Yogyakarta dalam rangka penerapan teknologi Smart Farming di Kalimantan Tengah.

Kalimantan Post

Program kerjasama ini dilaksanakan di Smart Green House, UPT Balai Pengujian Mutu Pakan Perbibitan, dan Hijauan Makanan Ternak (BPMPP- HMT) Jalan Tjilik Riwut KM 38 Palangka Raya, Rabu, (10/9/2025).

Kepala Dinas TPHP Provinsi Kalimantan Tengah, Rendy Lesmana menjelaskan pentingnya peran teknologi Smart Farming dalam mendukung ketahanan pangan.

Terutama saat menghadapi tantangan pertanian modern seperti perubahan iklim, keterbatasan lahan, dan kebutuhan pangan yang terus meningkat. Oleh karena itu, kolaborasi dengan perguruan tinggi adalah langkah strategis untuk menghadirkan inovasi di bidang pertanian.

Smart Farming tidak hanya meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil hortikultura, tetapi juga mencetak generasi muda pertanian yang kreatif, adaptif, dan berdaya saing, ” tutur Rendy Lesmana.

Program kerjasama ini juga menjadi tonggak penting dalam memperkuat peran Kalimantan Tengah sebagai salah satu pusat pengembangan hortikultura modern berbasis teknologi di Indonesia.

Sinergi antara mahasiswa, peneliti, dan pemerintah daerah diharapkan dapat menghasilkan model pertanian modern yang bisa ditiru oleh petani lokal.

Dengan adanya transfer ilmu dan teknologi ini, petani akan lebih mudah mengakses inovasi terbaru, sementara masyarakat mendapat manfaat berupa ketersediaan produk hortikultura yang lebih berkualitas dan berkelanjutan, “tambah Rendy Lesmana.

Kepala Bidang Tanaman Hortikultura, Mukti Aji, menjelaskan bahwa Dinas TPHP Kalteng aktif dalam menjalin kerjasama dengan kalangan akademisi universitas selama dua tahun berturut turut. Tim yang diterjunkan ke Smart Green House adalah Tim Malika Jaya yang beranggotakan mahasiswa.

Baca Juga :  Tabligh Akbar Polda Kalteng, Gubernur Tegaskan Persatuan dan Damai

Tim ini sedang mengembangkan varietas melon Meldo UPN1 dan Meldo UPN2, yang diharapkan mampu beradaptasi dengan baik di lahan Kalimantan Tengah serta menghasilkan kualitas buah yang unggul.

Kehadiran varietas baru ini menjadi peluang besar untuk meningkatkan diversifikasi dan daya saing komoditas hortikultura daerah,” terang Mukti Aji setelah kegiatan panen melon di UPT. Balai Pengujian Mutu Pakan Perbibitan, dan Hijauan Makanan Ternak. (drt/KPO-3)

Iklan
Iklan