BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Dua kekalahan beruntun yang dialami di dua pertandingan sebelumnya akan ditumpahkan ‘kemurkaan’ Barito Putera saat menjamu Persiba Balikpapan dan PSS Sleman di matcday ke-8 dan ke-9 Championship 2025/2026.
Rencananya Tim Laskar Antasari akan menjamu Persiba Balikpapan di Stadion Demang Lehman Martapura di hari Minggu (2/11/2025) dan pekan berikutnya melawan PSS Sleman pada Sabtu (8/11).
“Kami bertekad untuk memanfaatkan dua laga kandang selanjutnya melawan Persiba dan PSS untuk kembali ke puncak klasemen,” ujar pelatih Barito Putera, Alessandro Stefano Cugurra Rodrigues dikutip dari laman ILeague.
Ditambahkannya, poin-poin masih sangat dekat. “Saya pikir semua tim masih punya peluang, banyak pertandingan juga, masih awal musim. Kami harus pikir positif. Waktu, kami punya dua pertandingan di rumah sekarang. Kami harus punya hasil lebih bagus buat kami bisa di atas lagi,” tambahnya.
Barito Putera sendiri menelan dua kekalahan beruntun Championship. Hasil minor itu saat dikalahkan Persela Lamongan dan Persipura Jayapura dengan skor sama, 1-0 pada dua pekan terakhir.
Hasil tersebut membuat skuat Laskar Antasari masih tertahan di posisi kedua klasemen pekan ke-7 Wilayah Timur. Tim ini kalah tiga digit poin atas kompetitornya, PSS Sleman, yang bertengger di puncak klasemen Grup 2 dengan koleksi 18 poin.
Pencapaian poin Bayu Pradana dan kolega berhasil disamakan oleh Deltras FC. The Lobster bisa mendapatkan total 15 poin dari tujuh pertandingan usai mengalahkan PSIS Semarang 2-0 di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Minggu (26/10/2025). Namun, tim asuhan Alessandro Stefano Cugurra Rodrigues masih menang head to head.
Di bawahnya, terdapat Persipura Jayapura dan Persela Lamongan, yang hanya terpaut dua poin atas Barito Putera usai kedua kesebelasan itu mampu menang pada Pekan ke-7. Laskar Antasari mengalahkan PSS Sleman 2-1 dan Mutiara Hitam membekuk Barito Putera 1-0.
“Grup ini, grup kuat, kami mulai dengan bagus, lima kali main, lima kali menang. Tapi sekarang, dua laga terakhir, kami kalah di kandang lawan Persela, dan kalah lawan Persipura,” ujarnya.
Mantan pelatih Bali United FC ini memandang semua tim di Grup 2 masih memiliki kans yang sama untuk bertarung dalam perebutan tiket promosi ke Super League musim depan. Dia pun bertekad untuk memanfaatkan dua laga kandang selanjutnya melawan Persiba dan PSS untuk kembali ke puncak klasemen.
“Poin-poin masih sangat dekat. Saya pikir semua tim masih punya peluang, banyak pertandingan juga, masih awal musim. Kami harus pikir positif. Waktu, kami punya dua pertandingan di rumah sekarang. Kami harus punya hasil lebih bagus buat kami bisa di atas lagi,” tambahnya.
Barito Putera sendiri jika ingin kembali promosi langsung ke Super League 2026/2027 harus memuncaki klasemen Grup 2 atau minimal menjadi runner up Grup 2, sehingga bisa mengikuti pertandingan play off promosi Super League musim depan.
Namun, bila hanya di posisi ketiga ke bawah, harus menunggu musim kompetisi berikutnya. (ful/KPO-3)














