Pelaksanaan Porprov XI tahun ini menuai berbagai pujian dari berbagai peserta, hingga panitia pelaksana
KANDANGAN, KP – Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XI Kalimantan Selatan (Kalsel), telah dilaksanakan sejak 5 Nopember 2022 di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS).
Resmi ditutup Minggu (13/11/2022) malam di Stadion 2 Desember Kandangan.
Hasil akhir event tersebut, tuan rumah Kabupaten HSS menjadi juara umum, setelah memutus dominasi Kota Banjarmasin yang memenangi 10 edisi sebelumnya. HSS mengoleksi 122 medali emas, 70 perak dan 62 perunggu.
Pelaksanaan Porprov XI tahun ini menuai berbagai pujian dari berbagai peserta, hingga panitia pelaksana.
Sekretaris Askab PSSI Tanah Bumbu, Samsul memuji tuan rumah yang sangat melayani, dan merespon setiap keluhan dari peserta pertandingan.
“Bahkan sambutan hangat dan pelayanan dari Pak Reza, serta Pak Andre dan rekan-rekan Panlak Kami serasa di rumah sendiri,” ujarnya.
Ia mengucapkan terima kasih, atas segala kebaikan dari panitia, serta seluruh rekan-rekan peserta Cabor sepak bola Porprov XI.
Awalnya, sebelum berangkat ke Kota Kandangan, Samsul mengaku cukup khawatir mendengar cerita kurang baik tentang masyarakat yang dianggap kasar dan sebagainya. Terlebih, merupakan pertama kali ia berangkat ke Kota Kandangan.
“Tapi apa yang ‘ulun’ (saya-red) khawatirkan, Subhanallah ternyata cerita yang ulun dengar selama ini satupun tidak ada benarnya sama sekali. Mulai dari mes tempat tinggal kami, di pasar, di Kandangan, di Negara masyarakatnya sangat bersahabat dan seperti saudara dalam memperlakukan kami,” ungkapnya.
Technical Delegate Takraw Porprov XI Kalsel, Zul Azhar mengapresiasi kesiapan tuan rumah dalam mengakomodasi kegiatan dengan baik.
“Kami berterima kasih, panitia dan wasit sangat dibantu maksimal dalam penyelenggaraan terutama Cabor takraw,” ucapnya.
Terkait venue menurutnya, Kabupaten HSS luar biasa karena telah memiliki gedung khusus sepak takraw yang sangat representatif.
“Mudah-mudahan ini bisa ditiru daerah lain, demi prestasi dan kualitas permainan atlet sepak takraw Kalsel,” harapnya.
Hal senada, Ketua Wasit Takraw Porprov XI, Zainal Abidin berujar, venue takraw Kabupaten HSS bahkan bisa digunakan untuk pertandingan berskala nasional.
Pria asal Kota Banjarmasin itu juga mengapresiasi, perlengkapan yang digunakan untuk penyelenggaraan memakai merk ternama. Hal itu didukung kerja sama panitia yang cukup baik.
TD Cabor Sambo Porprov XI, M Ricky Fajar Adi Putra, mengucapkan terima kasih, kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) dan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten HSS, yang telah menyelenggarakan Porprov XI dengan mempertandingkan Cabor Sambo.
“Kita (panitia) ditangani dengan baik, dan dengan diberikan akomodasi yang baik,” ungkapnya.
Porprov XI Kalsel telah mempertandingkan total 41 Cabor, serta 1 Cabor drumband yang hanya eksebisi karena tidak memenuhi syarat minimal jumlah peserta.
Total 1.854 medali dibagikan kepada peraih prestasi, terdiri 524 emas, 524 perak dan 806 perunggu. (tor/K-6/K-3)















