Barabai, KP – untuk meningkatkan kualitas dan keakuratan pendataan perpustakaan di seluruh daerah dalam provinsi. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kalimantan Selatan (Kalsel) menggelar kegiatan Bimbingan Teknik Pendataan Perpustakaan se Kabupaten/Kota di Dinas Perpustakaan Hulu Sungai Tengah (HST).
Kepala Bidang Pelayanan dan Kerja Sama Perpustakaan Kalsel Wildan Akhyar, mengatakan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting dan memiliki peranan yang signifikan.
“Bimbingan teknis pendataan memiliki peran yang sangat penting dalam literasi, selain itu pendataan yang baik adalah dasar untuk pengambilan keputusan yang tepat,” katanya, Senin (14/8/2023).
Kegiatan ini juga sebagai peningkatan pustakawan dengan harapan lebih meningkatkan kualitas dalam memberikan pelayanan.
“Dengan adanya kegiatan Bimtek Pendataan Perpustakaan diharapkan peserta dapat berbagi pengalaman dan tantangan yang dihadapi di lapangan agar pendataan dapat dilakukan dengan maksimal,” ungkapnya.
Kepala Dinas Perpustakaan HST Ahmad Fathoni menyambut kunjungan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) kalsel dengan penuh apresiasi.
Ia mengucapkan terima kasih atas dedikasi yang ditunjukkan dalam pelaksanaan Bimbingan Teknik (Bimtek) tersebut.
“Kegiatan seperti ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan, serta memastikan data yang dihasilkan akurat dan bermanfaat,” ujarnya.
Mudahan dengan kegiatan yang dilaksanakan dapat terus membawa peningkatan Perpustakaan dan pendataan di Kalsel untuk lebih maju untk kepentingan masyarakat bangsa dan negara.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini semoga dengan Bimtek ini terus dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas banua ini khususnya Kalsel,” pungkasnya.
Dalam acara tersebut, hadir sebagai narasumber Bimbingan Teknik Pendataan Perpustakaan Hj. Arbayah S.H dan Drs. H. Muhammad, M.Si, seorang ahli pustakawan madya dari Provinsi Kalimantan Selatan. (fin/KPO-1)