Kuala Kapuas, KalimantanPost.com – Anggota DPRD Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Franco B Dehen mengapresiasi sudah diluncurkannya program percepatan implementasi Desa Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) di Desa Bakungin, Kecamatan Kapuas Hilir.
“Sehingga program rumah pangan B2SA tentunya akan bermanfaat bagi masyarakat desa setempat,” kata Franco B Dehen, di Kuala Kapuas, Senin (11/12).
Legislator dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini, menyampaikan terima kasih kepada pemerintah kabupaten setempat, yang sudah meluncurkan program tersebut di daerah setempat, tepatnya di Desa Bakungin yang akan menjadi pilot project rumah pangan B2SA.
Melalui program B2SA ini, diharapkan dapat terus berkelanjutan, sehingga Kabupaten Kapuas menjadi kabupaten yang sehat, mandiri dan sejahtera serta tidak ada lagi stunting dan masyarakat miskin.
“Karenanya kami apresiasi itu dan harapannya dapat dijalankan dengan baik apa saja program yang akan dilakukan nantinya,” kata wakil rakyat yang terpilih dari Daerah Pemilihan (Dapil) Kapuas IV meliputi Kecamatan Kapuas Hilir, Pulau Petak, Kapuas Murung dan Dadahup ini.
Sebelumnya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kapuas, Septedy berharap pengimplementasian B2SA dapat membangun budaya keluarga untuk mengonsumsi aneka menu makanan beragam, bergizi seimbang dan aman untuk kebutuhan sehari-hari.
“Salah satunya dengan memanfaatkan potensi pangan yang ada di sekitar rumah atau pekarangan yang ada, kata Septedy.
Dia menyampaikan, kajian para pakar gizi menyatakan mayoritas masyarakat Indonesia baik di perkotaan atau pedesaan pada berbagai golongan hanya memiliki satu pola pangan pokok yaitu beras dan mi.
Terkait hal itulah, Septedy berharap dapat meningkatnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang dan aman untuk meningkatkan kualitas hidup.
“Sekaligus mendorong peningkatan konsumsi sayur-sayuran, buah-buahan, ikan, daging, umbi-umbian dan mengurangi porsi beras sebagai sumber karbohidrat,” demikian Septedy.(Iw)















