LONDON, Kalimantanpost.com – Liverpool bikin Manchester City merana dengan menumbangkan tamunya itu 2-0 dalam pertandingan bigmatch pekan ke-13 Liga Inggris yang berlangsung di Stadion Anfield, Liverpool, Senin (2/12/2024) dini hari WIB.
Ini menjadi empat kemenangan beruntun bagi Liverpool pada kompetisi Liga Inggris, sementara Manchester City harus mendapatkan empat kekalahan beruntun, demikian catatan Premier League.
Pada pertandingan ini kemenangan Liverpool atas Manchester City hadir berkat gol-gol yang dicetak oleh Cody Gakpo dan Mohamed Salah di masing-masing babak.
Hasil ini membuat Liverpool kokoh di puncak klasemen sementara Liga Inggris dengan 34 poin dari 13 pertandingan, unggul 11 poin dari Manchester City yang merosot di posisi kelima.
Hasil pertandingan lainnya, Manchester United (MU) menorehkan kemenangan perdana di kompetisi Liga Inggris bersama pelatih anyar Ruben Amorim dengan mengalahkan Everton 4-0 pada pekan ke-13 di Stadion Old Trafford, Manchester, Minggu malam.
Pada pekan sebelumnya ketika menjalani partai debut bersama Manchester United, tercatat skuad asuhan Ruben Amorim hanya mampu bermain imbang 1-1 kontra Ipswich Town.
Lalu, Tottenham hanya mampu mengamankan satu poin ketika menjamu Fulham setelah bermain imbang 1-1 di Stadion Tottenham Hotspur, London, Minggu.
Pada pertandingan ini Tottenham sempat unggul terlebih dahulu lewat gol Brennan Johnson, namun Fulham dapat menyamakan kedudukan lewat Tom Cairney, demikian catatan Premier League.
Sementara Chelsea mempertahankan posisi ketiga klasemen sementara Liga Inggris setelah menghantam Aston Villa 3-0 pada pekan ke-13 di Stadion Stamford Bridge, London, Minggu malam.
Chelsea mempertahankan peringkat ketiga setelah mengumpulkan 25 poin dari 13 pertandingan, memiliki poin dari selisih gol sama dengan Arsenal yang berada di posisi kedua, demikian catatan Premier League.
Sementara itu, Aston Villa harus rela turun ke peringkat 12 klasemen sementara Liga Inggris dengan 19 poin dari 13 laga, berjarak empat poin dari zona empat besar.
Pada pertandingan kontra Aston Villa ini, Chelsea dapat mengamankan kemenangan berkat gol-gol yang dicetak oleh Nicolas Jackson, Enzo Fernandez dan Cole Palmer.
Partai bigmatch antara Liverpool melawan Manchester City berlangsung seru dan cukup menarik.
Secara statistik, Manchester City unggul dalam penguasaan bola dengan mencatatkan 56 persen, sedangkan Liverpool lebih sering menciptakan peluang lewat 18 kali percobaan tendangan yang tujuh di antaranya tepat sasaran.
Liverpool tercatat mengambil inisiatif menyerang terlebih dahulu dan mendapatkan peluang lewat tendangan Cody Gakpo yang masih dapat ditepis kiper City Stefan Ortega.
Selanjutnya giliran Dominik Szoboszlai yang menciptakan peluang lewat tendangannya di dalam kotak penalti City, namun kembali Ortega dapat melakukan penyelamatan.
Liverpool akhirnya mampu unggul terlebih dahulu pada menit ke-12 setelah umpan silang Mohamed Salah dapat disambut sontekan Cody Gakpo sehingga skor berubah menjadi 1-0.
Meski telah unggul satu gol, Liverpool tidak mengendurkan serangan mereka dan kembali menciptakan peluang lewat tendangan jarak jauh Trent Alexander-Arnold yang masih menyamping dari gawang City.
Sempat tertekan, City berbalik memberikan ancaman lewat tendangan mendatar yang dilepaskan oleh Rico Lewis, namun bola masih menyamping tipis dari gawang Liverpool.
Memasuki babak kedua, Liverpool kembali mengambil inisiatif menyerang terlebih dahulu dan mendapatkan peluang lewat tendangan Alexander-Arnold yang masih dapat dihalau Ortega.
Liverpool terus menggempur lini pertahanan dan memiliki peluang lewat tendangan keras Cody Gakpo, namun kembali bola dapat dijinakkan oleh Ortega.
Skuad asuhan Arne Slot mendapatkan peluang emas untuk menambah keunggulan setelah diberikan hadiah tendangan penalti dari wasit karena Luis Diaz dilanggar oleh Ortega di kotak terlarang.
Mohamed Salah yang maju sebagai algojo sukses melaksanakan tugasnya dengan baik setelah tendangannya tak dapat dijangkau oleh Ortega sehingga skor berubah menjadi 2-0 pada menit ke-78.
City sempat memiliki peluang emas untuk setidaknya memperkecil ketertinggalannya lewat tendangan Kevin De Bruyne, namun pemain asal Belgia tersebut gagal menaklukkan kiper Liverpool Caoimhín Kelleher.
Pada sisa waktu pertandingan, City terus berupaya untuk setidaknya memperkecil ketertinggalan dan membobol gawang Liverpool, akan tetapi hingga peluit panjang dibunyikan skor 2-0 untuk kemenangan The Reds tetap bertahan.
Selanjutnya pada pekan ke-14 Liga Inggris Liverpool dijadwalkan akan bertandang ke markas Newcastle, Kamis (5/12), sedangkan Manchester City menjamu Nottingham Forest, di hari yang sama. (Ant/KPO-3)