BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Pemerintah Kota Banjarmasin menaruh perhatian serius pada keamanan dan ketertiban selama bulan Ramadan. Aktivitas masyarakat yang meningkat, terutama pada malam hari, menjadi perhatian utama agar ibadah berjalan tanpa gangguan.
Wali Kota Banjarmasin H Muhammad Yamin HR menegaskan, suasana kondusif adalah bagian dari penghormatan terhadap bulan suci.
“Ramadan bukan hanya soal ibadah, tapi bagaimana kita memastikan umat bisa beribadah dengan aman dan nyaman,” ujarnya saat diwawancarai.
Pemkot memperkuat koordinasi dengan kepolisian untuk memastikan pengamanan berjalan maksimal, terutama pada waktu pelaksanaan salat Tarawih dan aktivitas malam hari.
Patroli keliling kota dilakukan secara rutin untuk mencegah potensi gangguan keamanan. Kehadiran aparat di lapangan diharapkan mampu menekan potensi gangguan sejak awal.
Yamin juga menyampaikan apresiasi terhadap jajaran kepolisian yang aktif melakukan pemantauan sejak awal Ramadan.
“Kami berterima kasih kepada pihak kepolisian yang sudah turun langsung memantau kondisi kota, ini bentuk kolaborasi yang konkret,” katanya.
Ia menekankan bahwa pengamanan tidak boleh bersifat seremonial. Evaluasi akan terus dilakukan agar langkah pengawasan tetap efektif dan sesuai kebutuhan lapangan.
“Masyarakat harus merasa tenang, kalau suasana aman, ibadah pun jadi lebih khusyuk,” tambahnya.
Dengan sinergi antara pemerintah, aparat, dan masyarakat, Pemkot optimistis Ramadan di Banjarmasin dapat berlangsung tertib dan penuh kenyamanan. (nug/KPO-4)















