Kandangan, KP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Selatan (HSS) melaksanakan musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang), Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) tahun 2023 di Kecamatan Telaga Langsat.
Wakil Bupati (Wabup) Syamsuri Arsyad membuka Musrenbang di Aula Sehati Kantor Kecamatan Telaga Langsat itu, Selasa (18/1/2022) pagi.
Pada sambutan tertulisnya, Bupati HSS Achmad Fikry yang dibacakan Wabup, dijelaskan salah satu yang dilalukan untuk tahun 2023 yakni penguatan ekonomi, yang salah satu poinnya adalah sektor pariwisata.
Kecamatan Telaga Langsat mempunyai cukup banyak objek wisata, dan tempat yang potensial dijadikan objek wisata. Salah satunya disebutkan Air Terjun Sumaragi, Bukit Batu Baduduk, hingga Bukit Mantiut.
Wabup HSS Syamsuri Arsyad menuturkan, pariwisata adalah salah satu alternatif dalam menguatkan perekonomian. Menurutnya, walaupun dari pariwisata dampaknya terlihat kecil, tetapi cukup baik untuk perkembangan ekonomi masyarakat.
Saat berwisata sebutnya, ada potensi orang-orang akan berbelanja di warung masyarakat. Sehingga dari situlah adanya penguatan ekonomi masyarakat.
“Penguatan UMKM dan ekonomi, salah satunya bisa didorong melalui jalur wisata. Oleh karena itu, harapannya wisata dikelola dengan lebih baik, termasuk pemenuhan sarana dan prasarananya, dan strategi pengelolaannya,” ucap Syamsuri Arsyad kepada wartawan.
Syamsuri menyarankan, dalam menjaga keberlanjutan kunjungan wisatawan, agar mengeluarkan ide inovasi objek wisata secara berkala.
“Ide wisata jangan dihabiskan langsung. Misal diprogramkan tahun ini ada dua spot foto, atau bisa juga dikeluarkan dua tiga bulan sekali, ini barangkali jadi daya tarik pengunjung,” paparnya, mencontohkan.
Kendati demikian, ia berpesan kepada seluruh pihak untuk pengawasan, dalam menjaga semua objek wisata.
Musrenbang tersebut turut dihadiri Pimpinan DPRD HSS yakni Ketua Akhmad Fahmi, Wakil Ketua I Rodi Maulidi, dan Wakil Ketua II Muhammad Kusasi. (tor/K-6)