Banjarmasin, KP – Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman (Disperkim) Kota Banjarmasin menargetkan perbaikan jembatan titian di Gang Gusti Galuh yang roboh pada bulan November 2023 dapat diselesaikan pada akhir tahun 2024.
Kepala Disperkim Kota Banjarmasin, Chandra Iriandy Wijaya mengatakan saat ini perbaikan titian yang roboh sepanjang 30 meter telah masuk dalam proses lelang.
“Mudah-mudahan pada akhir bulan ini atau selambatnya pada bulan depan sudah bisa dikerjakan perbaikan titian yang roboh” kata Chandra Iriandy Wijaya.
Sementara, untuk pengerjaannya akan memakan waktu sekitar 5 bulan dengan anggaran sebesar 2,7 milyar rupiah yang berasal dari APBD Kota Banjarmasin 2024.
Untuk desain titian jembatan sepanjang 260 meter, Chandra Iriandi menyebutkan akan ada perubahan.
Dari yang bangunan terdahulu yang menggunakan menggunakan pancang galam, pada rancangan titian baru pada struktur bangunan menggunakan pancang beton permanen.
“Tidak akan sama, jadi nanti dari fondasinya itu beton, naik keatas lantainya juga akan dilapisi beton. Ditambah nanti akan dipasang pagar di area itu,” sebut Chandra Iriandi Wijaya.
Harapannya, jalan yang telah terputus kurang lebih 9 bulan dapat tersambung kembali, terutama bagi pengendara roda 2 dari kawasan Pasar Lama ke Kawasan Surgi Mufti atau sebaliknya. (mar/K-3)















