BARABAI, Kalimantanpost.com – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) menggelar Tabligh Akbar menyambut Maulid Nabi Besar Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam.
Bupati HST Samsul Rizal mengapresiasi seluruh pihak yang berkontribusi menyukseskan kegiatan Tabligh Akbar tersebut.
Menurutnya, kegiatan Maulid Nabi bukan sekadar bentuk kegembiraan, tetapi juga sarana meningkatkan keimanan dan mempererat silaturahmi masyarakat.
“Maulid Nabi mengingatkan kita kembali akan sosok Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam yang menjadi suri teladan dalam seluruh aspek kehidupan,” ujarnya.
Rasulullah SAW mengajarkan kejujuran, kesabaran, kasih sayang, kepedulian, keadilan, serta akhlak mulia kepada seluruh umat dalam kehidupan sehari-hari.
Karena itu, peringatan Maulid Nabi diharapkan tidak berhenti pada kegiatan seremonial, tetapi diwujudkan melalui sikap dan perilaku sehari-hari.
“Mari kita jadikan teladan Rasulullah SAW sebagai pedoman membangun keluarga harmonis, masyarakat rukun, serta daerah aman, damai, penuh keberkahan,” tambahnya.
Pemkab HST terus berupaya membangun daerah tidak hanya melalui pembangunan fisik dan ekonomi, tetapi juga keagamaan.
Penguatan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan dinilai penting agar pembangunan daerah berjalan seiring dengan pembentukan masyarakat yang berakhlak mulia.
“Kita ingin pembangunan yang dilaksanakan berjalan seiring dengan penguatan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan,” tuturnya.
Menurutnya, kemajuan daerah akan memiliki makna lebih besar apabila diikuti masyarakat berakhlak, saling menghormati, serta senantiasa menjaga persaudaraan.
Bupati juga mengajak seluruh masyarakat menjaga kerukunan dan keharmonisan di tengah perbedaan yang menjadi bagian kehidupan bermasyarakat.
“Jangan biarkan perbedaan menjadi alasan untuk saling menjauhi, tetapi jadikanlah perbedaan sebagai kekuatan untuk saling membangun daerah,” imbuhnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati turut menyampaikan terima kasih kepada Habib Hanif Bin Abdurrahman Al Athos atas kehadirannya.
Habib Hanif Bin Abdurrahman Al Athos hadir memberikan tausiyah kepada masyarakat dalam rangkaian kegiatan Tabligh Akbar tersebut pada malam tersebut.
Bupati berharap tausiyah yang disampaikan mampu memberikan pencerahan, meningkatkan keimanan, serta memperkuat kecintaan masyarakat kepada Rasulullah SAW.
“Semoga tausiyah beliau memberikan pencerahan, menambah keimanan, memperkuat kecintaan kepada Rasulullah, serta menjadi bekal memperbaiki diri,” tutupnya.
Sementara itu, Habib Hanif dalam tausiyahnya turut membahas sejarah Rasulullah SAW dan pentingnya kecintaan umat kepada beliau.
Ia juga menyinggung kitab Ar-Risalah karya Imam Syafi’i yang berkaitan dengan bidang Ushul Fiqih dan menjadi pembahasan dalam tausiyahnya.
Melalui peringatan Maulid Nabi, Pemkab HST berharap masyarakat semakin mencintai Rasulullah dan mengamalkan keteladanannya sehari-hari.(adv/ary/KPO-4).















