BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kalimantan Selatan (Kalsel) mengelar Youth Fest di halaman Tugu Nol Kilometer, Minggu (27/10/2024).
Acara yang menghadirkan generasi millenial dan Gen Z ini berupa lomba orasi dan lomba debat dari sejumlah Universitas di Kota Banjarmasin.
Ketua Bawaslu Kalimantan Selatan, Aris Mardiono mengatakan kegiatan ini merupakan puncak dari acara Goes to Campus di 16 Perguruan tinggi.
Tujuannya untuk menyentuh kalangan muda terkait gagasan dan solusi terhadap beberapa hal yang bisa mencederai demokrasi seperti praktek politik uang, fitnah, isu sara hingga mobilisasi ASN.
Menurutnya agar pesan-pesan ini sampai pengawas pemilu untuk tidak bersikap kaku demi mengugah kepedulian anak muda terhadap pemilukada.
“Melalui program seperti ini kita pengen sentuh, untuk berperan aktif tidak hanya menggunakan hak pilih tapi mengawal setiap proses di masa kampanye, masa tenang, pungut hitung, dan dugaan pelanggaran bisa dilaporkan atau setidaknya memberikan edukasi pada orang terdekat” kata Aris.
Aris berharap gerakan pemuda kawal pilkada menjadi gerakan yang masif dan terus meluas.
“Gerakan terpenting adalah tolak politik uang, awasi pilkada di setiap tahapannya, sehingga menjadikan pilkada yang bersih, menjunjung tinggi asas, menaati aturan dan pada akhirnya bermartabat,” tutup Aris.(mar/KPO-1)