Rantau, KP – Usai melaksanakan Safari Jumat, Bupati Tapin H Yamani bersama Wakil Bupati H Juanda langsung meninjau lokasi kebakaran di kawasan pasar sekitar Makam Datu Qabul, Desa Baulin, Kecamatan Candi Laras Selatan, Jumat (18/7) siang.
Kebakaran yang terjadi beberapa hari sebelumnya menghanguskan sejumlah warung, toko, serta bangunan pendukung seperti pendopo dan musala. Pemerintah Kabupaten Tapin merespons cepat dengan menyalurkan bantuan uang tunai kepada warga terdampak.
Sebanyak sembilan pemilik warung dan toko menerima masing-masing Rp7 juta. Sementara untuk pendopo dan musala, pemerintah menggelontorkan dana senilai Rp100 juta yang diserahkan langsung kepada Kepala Desa Baulin.
“Alhamdulillah, saya bersama Wakil Bupati dapat bersilaturahmi dengan warga yang terdampak sekaligus menyerahkan bantuan dari pemerintah daerah,” ujarnya.
Bupati Yamani di sela kunjungan.
Ia merinci, bantuan diberikan guna membantu pemulihan usaha kecil yang terdampak serta menunjang proses pembangunan ulang fasilitas ibadah.
“Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban warga dan menjadi langkah awal untuk kembali menjalankan aktivitas usaha di kawasan makam,” kata Yamani.
Selain itu juga Bupati Tapin menyerahkan bantuan berupa paket sembako untuk 9 orang yang terdampak kebakaran yang berasal dari BPBD Tapin.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pembangunan ulang pendopo dan musala nantinya tidak dilakukan di lokasi semula, hal ini seperti disampaikan kepala desa setempat.
“Penataan ulang pembangunan pendopo dan mushola di kawasan makam akan dibangun dengan lebih baik agar terlihat tertib dan nyaman bagi pengunjung,” jelasnya.
Kunjungan ini turut memperlihatkan komitmen pemerintah daerah dalam merespons musibah secara langsung dan cepat, sekaligus menjaga hubungan emosional dengan warga di tingkat desa.(abd/K-6)