BANJARMASIN, Kalimantanpost.com — Suasana lalu lintas di Jalan A. Yani Km 3,5, tepat di bawah fly over, tampak seperti biasa—ramai dan padat oleh kendaraan yang berlalu-lalang, Kamis (2/4/2026) siang.
Namun, di tengah hiruk-pikuk tersebut, sebuah momen kecil penuh kepedulian terjadi dan mencuri perhatian.
Seorang pengendara perempuan berbaju merah muda terlihat kebingungan.
Sepeda motor warna hitam miliknya mendadak mogok di tengah jalan, membuat situasi menjadi rawan dan berpotensi membahayakan, baik bagi dirinya maupun pengguna jalan lainnya. Wajahnya tampak cemas, berusaha menepikan kendaraan di tengah arus lalu lintas jalan raya.
Di saat itulah, sosok polisi lalu lintas hadir bukan sekadar sebagai penjaga aturan, tetapi juga sebagai pelayan masyarakat. Kasat Lantas Polresta Banjarmasin, AKP Embang Pramono yang kebetulan berada di lokasi, dengan sigap turun langsung membantu.
Tanpa ragu, ia ikut mendorong sepeda motor tersebut ke tepi jalan yang lebih aman. Aksi sederhana itu dilakukan dengan penuh kepedulian, memastikan pengendara tidak berada dalam posisi berbahaya di tengah arus kendaraan yang terus melaju.
“Kami selalu berupaya hadir di tengah masyarakat, bukan hanya untuk mengatur lalu lintas, tetapi juga membantu pengguna jalan yang mengalami kesulitan. Ini sudah menjadi bagian dari tugas dan tanggung jawab kami,” tutur Embang.
Dalam hal ini kasat juga mengimbau para pengendara agar selalu memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima sebelum digunakan, guna menghindari kejadian serupa di jalan raya.
Tak ada jarak antara aparat dan masyarakat dalam momen itu—yang ada hanyalah rasa kemanusiaan dan tanggung jawab. Kehadiran polisi di jalan bukan hanya untuk menertibkan, tetapi juga memberikan rasa aman dan membantu siapa saja yang membutuhkan. (yul/KPO-4)















