
Batulicin, KP – Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Bumbu H Rooswandi Salem meninjau tiga desa di wilayah perbatasan Kabupaten Tanah Bumbu dengan Kabupaten Banjar bersama Indonesia Ofroader Federation (IOF) pengurus cabang Tanah Bumbu dan beberapa Kepala SKPD, Jumat 19/6/2020.
Rombongan meninjau ketiga desa tersebut menggunakan 10 mobil ofroad serta diiringi 30 trail. Sekretasis Daerah yang juga merupakan Ketua IOF Tanah Bumbu pertama pertama meninjau warga transmigrasi lokal di Desa Dadap Kecamatan Kusan Hulu, kemudian dilanjut menuju Desa Temunih dan mendirikan tenda untuk bermalam dan esok harinya meninjau desa ketiga yakni Desa Batubulan.
Tujuan peninjauan tiga desa di wilayah perbatasan untuk melihat kondisi masyarakat di wilayah perbatasan, sekaligus juga kondisi sarana infrastruktur yang ada di desa.
Kunjungan ini ujarnya untuk melakukan pengecekan terhadap rencana relokasi transmigrasi lokal. Dengan berubahnya wilayah perbatasan, maka ada satu desa yaitu Desa Dadap harus direlokasi karena penduduknya masuk wilayah Kabupaten Banjar.
Karenanya, pemerintah menyiapkan lahan baru untuk mereka tinggal di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu dengan memberikan rumah yang sudah disiapkn Pemerintah Desa maupun Pemerintah Kabupaten, beserta lahan kurang lebih 2 hektar untuk warga tersebut.
“Kami juga melakukan pengecekan terhadap infrastruktur yang ada di tiga desa perbatasan, karena sebagai masyarakat juga berhak menikmati fasilitas yang layak mereka dapatkan, seperti transportasi, kebutuhan listrik. Yang kami pantau ada 4 kilometer jalan yang harus kita benahi guna bisa tembus pada jalan poros utama yaitu jalan tol Batulicin Banjarmasin, itu yang akan kita prioritaskan,” katanya.
Selain itu juga ada beberapa titik jembatan yang akan dibangun, dengan kualitas bisa dilalui kendaraan roda empat.
“Dinas PUPR sudah melakukan pelelangan untuk perbaikan jalan dari Desa Temunih sampai dengan Desa Batubulan”, tandasnya (rel/han)