MARABAHAN, Kalimantanpost.com -Pemerintah Kabupaten Barito Kuala melalui Dinas Kepemudaan, Olahraga, Budaya, dan Pariwisata (Disporbudpar) menggelar Festival Kite atau Festival Layang-Layang tahun 2025 yang dipusatkan di Long Storage, Sabtu (23/8/2025).
Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Bupati Barito Kuala H. Bahrul Ilmi, yang sekaligus turut menghadiri jalannya kegiatan.
Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta yang datang dari berbagai daerah di Kalimatan Selatan.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Barito Kuala, saya mengucapkan selamat datang di Bumi Ije Jela kepada para peserta layang-layang dari berbagai daerah. Semoga kehadiran saudara-saudara sekalian semakin memberi warna dan semangat bagi pecinta layang-layang untuk terus berkarya,” ucapnya.
Lebih lanjut, Bupati mengungkapkan festival ini diharapkan menjadi wahana untuk mempererat silaturahmi, memupuk persaudaraan, serta menumbuhkan kreativitas masyarakat.
“Layang-layang adalah permainan rakyat tradisional yang dimainkan lintas generasi, dari anak-anak hingga orang tua. Kini, permainan tersebut bisa dilombakan melalui festival, bahkan menjadi daya tarik wisata,” ujarnya.
Bahrul Ilmi menambahkan, melalui penyelenggaraan festival ini, pihaknya berharap tradisi permainan layang-layang dapat terus dilestarikan dan semakin dikenal masyarakat luas.
“Saya optimis, lewat berbagai event seperti ini, pariwisata Barito Kuala bisa berkembang hingga ke tingkat nasional bahkan internasional,” tambahnya.
Mengakhiri sambutan, Bupati menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, panitia, sponsor, donatur, serta semua pihak yang mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.
Usai membuka acara, Bupati yang didampingi Wakil Bupati dan Sekda meninjau lokasi kegiatan serta turut menerbangkan layang-layang sebagai tanda dimulainya festival.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Bupati Barito Kuala, Sekda, Forkopimda, Kadispora Provinsi Kalimantan Selatan, Kadispora Batola, Kepala SKPD, Ketua Kormi Provinsi Kalsel, Ketua Pelangi Provinsi Kalsel, Ketua Kormi Batola, Ketua Pelangi Batola, serta Camat Marabahan. (adv/agung/KPO-3)