BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali mengundang salah satu mitranya yaitu Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Kalsel untuk melaksanakan pembahasan APBD T.A. 2026, Senin, (15/07/25) siang.
Ketua Komisi III DPRD Provinsi Kalsel, Apt. Mustaqimah, S.Farm., menegaskan pentingnya sinergi yang baik bersama mitra kerja. Hal ini menjadi kunci agar program pembangunan di sektor energi dan sumber daya mineral dapat berjalan sesuai harapan masyarakat.
“Dalam rangka melaksanakan fungsi pengawasan anggaran, tentunya kami ingin tahu rincian anggarannya apa saja, sehingga dapat dipastikan program yang dijalankan benar-benar sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan sejalan dengan visi pembangunan daerah,” tegas Mustaqimah.
Pada kesempatan tersebut, pihak Dinas ESDM Kalsel memaparkan rencana program dan kegiatan prioritas yang akan diusulkan dalam APBD 2026, termasuk pengelolaan sumber daya energi berkelanjutan, peningkatan pengawasan aktivitas pertambangan, hingga upaya mendorong penggunaan energi baru terbarukan.
Komisi III menyambut baik pemaparan tersebut dan memberikan sejumlah catatan penting. Pertemuan yang berlangsung di ruang rapat Komisi III DPRD Kalsel ini pun berjalan dalam suasana konstruktif. Kedua belah pihak sepakat untuk terus meningkatkan koordinasi demi tercapainya program kerja yang efektif, yang selanjutnya akan menjadi masukan dalam penyusunan rancangan APBD Kalsel tahun anggaran 2026. (nau/KPO-1)