BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Insiden mengejutkan terjadi di Sungai Martapura, Sabtu (11/10/2025) siang, ketika seorang bayi berusia satu bulan tercebur ke sungai setelah sebuah perahu klotok menabrak tiang penyangga dermaga di belakang Pos Macan Reskrim Polresta Banjarmasin.
Peristiwa melibatkan klotok yang dikemudikan Ahmad Jarkasi (59), seorang nelayan asal Jalan Simpang Hampalam, Banjarmasin.
Benturan keras menyebabkan dua orang yang berada di warung tepi sungai, yakni bayi bernama Ahmad Alfatih dan neneknya, Hamidah (50), tercebur ke air.
Beruntung, warga sekitar dengan sigap memberikan pertolongan dan berhasil menyelamatkan keduanya. Bayi Alfatih langsung dilarikan ke RSUD Ulin Banjarmasin untuk mendapatkan perawatan intensif. Sementara sang nenek tidak mengalami luka serius.
Kasat Polairud Polresta Banjarmasin, Kompol Dading Kalbu Adie, membenarkan kejadian tersebut.
“Benar, ada laka air di Sungai Martapura. Klotok menabrak tiang kayu dermaga hingga menyebabkan dua orang tercebur, termasuk seorang bayi,” jelas kasat
Menurut hasil penyelidikan awal, bayi tersebut sebelumnya dititipkan ibunya, Noor Bainah (39), kepada sang nenek yang berjualan di warung pinggir sungai. Dugaan sementara, motoris klotok kehilangan kendali saat melintas di dekat dermaga sehingga menabrak tiang penyangga.
Saat ini, Sat Polairud Polresta Banjarmasin masih memeriksa pengemudi klotok dan sejumlah saksi untuk menyelidiki penyebab pasti kecelakaan.(yul/KPO-4).