Marabahan, KP – Komisi I DPRD Kalsel melakukan monitoring penanganan pasca bencana banjir yang melanda beberapa kabupaten/kota se Kalsel, khususnya di Kabupaten Barito Kuala dan Tanah Laut.
Kunjungan kerja dalam daerah pada 10-12 Pebruari 2021 ini untuk melihat langsung kesiapan dan penanganan transisi tanggap darurat bencana ke pasca bencana.
“Kita perlu mengkoordinasikan penanganan pasca banjir, terutama permasalahan yang dihadapi warga,” kata Ketua Komisi I DPRD Kalsel, Hj Rachmah Norlias, usai dialog di Kecamatan Alalak, Kabupaten Barito Kuala, kemarin.
Diantaranya, sarana dan prasarana jalan yang cukup rusak sehingga secara langsung berpengaruh terhadap roda perekonomian masyarakat.
“Petani setempat juga menginginkan bantuan bibit, karena dampak banjir mengganggu lahan pertanian,” jelas politisi Partai Amanat Nasional (PAN).
Menyikapi hal tersebut, Hj Rachmah Norlias akan berkordinasi dan menyalurkan keluhan masyarakat kepada pihak terkait, yakni komisi yang membidangi masalah ini maupun instansi yang menanganinya.
“Penanganan pasca banjir ini tidak bisa hanya satu kabupaten, namun harus melibatkan provinsi dan Balai Jalan,” tambah Hj Rachmah Norlias.
Karena sarana dan prasarana dari Balai Jalan yang banyak mempengaruhi kemacetan-kemacetan dan pergerakan roda perekonomian ini di Kabupaten Barito Kuala.
Sementara itu, saat kunjungan ke Kecamatan Bati-bati Kabupaten Tanah Laut, Sekretaris Komisi I H Suripno Sumas mengapresiasi penanganan banjir yang telah dilaksanakan dengan baik oleh Kabupaten Tanah Laut. Selanjutnya berdasarkan program pemerintah pusat terkait bantuan atas rumah yang rusak, dirinya berharap agar daoa secepatnya menginventarisir data untuk diserahkan ke BPBD Provinsi Kalsel.
Diharapkan untuk segera menginventarisasi kerusakan rumah yang ada di daerah Kabupaten Tanah Laut agar bisa diberikan ganti rugi dan nilai ganti ruginya akan dikategorikan menjadi tiga, yakni rusak berat, rusak sedang dan rusak ringan.
“Selambat-lambatnya besok (Jumat) data sudah terkirim ketingkat pusat sehingga pasca bencana dari Badan Penanggulangan Nasional segera untuk merealisasi dan mencairkannya,” tambah politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Kunjungan kerja Komisi I DPRD Kalsel ini didampingi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, sekaligus menyerahkan bantuan paket sembako yang diserahkan kepada perwakilan dua kecamatan tersebut. (lyn/KPO-1)