Pemugaran Monumen Munggu Raya HSS Hampir Selesai

Kandangan, KP – Pemugaran Monumen Munggu Raya di Desa Sungai Raya Selatan, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) sudah 80 persen selesai dikerjakan.

Wakil Bupati HSS Syamsuri Arsyad meninjau proses pengerjaan monumen bersejarah itu, Kamis (17/6/2021) siang.

Pemugaran hampir memasuki tahap akhir, saat ini sudah proses pemasangan keramik dan hiasannya.

“Alhamdulillah sudah dikerjakan sekitar 80 persen, tinggal sebulan lagi Insya Allah selesai,” ucap Syamsuri Arsyad.

Puncak bukit bernama Munggu Raya, merupakan lokasi perundingan pemerintahan Gubernur Tentara ALRI Divisi IV dengan Belanda, yang ditengahi Komisi Tiga Negara (KTN) yang dibentuk oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). 

Berita Lainnya
1 dari 528

Dewan Harian Cabang (DHC) 45 HSS bekerja sama dengan PT AGM, berinisiatif memugar monumen peringatan yang sudah ada sederhana di sana.

Syamsuri Arsyad yang juga merupakan Ketua DHC 45 HSS itu menuturkan, tujuan pemugaran untuk pewarisan nilai kejuangan, dengan lebih memperkenalkan Monumen Munggu Raya.

Sebelumnya, monumen hanya berbentuk batu berbentuk kubus dengan tulisan riwayat sejarah, di samping tingginya menara pemancar TVRI dan bangunan penunjangnya.

Konsep pemugaran, batu monumen awal sedikit digeser, dan dibikin dinding belakang dengan lima pilar melambangkan pancasila. 

Warna dominan abu-abu berdesain keramik batu granit, dan akan dibuat lambang ALRI Divisi IV berupa jangkar.

Syamsuri Arsyad menambahkan, jika pemugaran sudah selesai maka akan segera direncanakan langkah untuk melakukan peresmian. (tor/K-6)

Berlangganan via E-MAIL
Berlangganan via E-MAIL
loading...

Situs ini menggunakan Cookie untuk meningkatkan Kecepatan Akses Anda. Silahkan Anda Setujui atau Abaikan saja.. Terima Selengkapnya