Kotabaru, KP – Sebagai wujud kepedulian secara nyata terhadap lingkungan dan alam, PT Indocement Tunggal Prakarsa (ITP) Plant Tarjun gelar kegiatan aksi bersih-bersih sampah guna memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2023, yang di peringati setiap 21 februari, bersama warga Di Desa Tarjun dan Langadai, Jumat (17/2/23), yang diikuti lebih dari seratus orang.
Kegiatan dihadiri oleh Ikatan Manajemen Indocement (IMI) Serikat pekerja Indocement, Pemerintahan Desa, BPD, Babinsa, Babhinkamtibmas serta masyarakat.
Kepala Desa Tarjun, Sahrani, S AP sangat mengapresiasi kegiatan yang di inisiasi oleh perusahaan pabrikan semen Tiga Roda tersebut.
“PT ITP Tarjun telah menunjukkan konsistensinya bukan hanya pada program-program bantuan sosial masyarakat maupun pemberdayaannya saja, melainkan juga peduli terhadap lingkungan yang secara tidak langsung memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar.
Saya atas nama Pemerintah Desa sangat mengapresiasi dan berterimakasih kepada PT ITP Tarjun atas kepedulian dalam upaya membantu menjaga kebersihan di lingkungan desa.
Diharapkan kegiatan ini agar terus dilaksanakan secara rutin sehingga dapat mengedukasi masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan khususnya sampah di lingkungan masing-masing, Katanya.
Akan hal Kepala Desa Langadai, Ali Fitri, juga memberikan apresiasinya kepada PT ITP Tarjun.
“PT. ITP TARJUN ini tidak diragukan lagi terhadap perhatiannya pada warga sekitar perusahaan sebagai desa binaannya. Sebagai contoh nyatanya adalah, Adawiyah, sosok Local Hero dari Desa Langadai yang sebelumya sudah menyandang penghargaan sebagai salah satu perempuan hebat di Kalimantan Selatan, merupakan wujud perhatian Indocement yang membinanya dengan pendirian bank sampah yang sebagian sampahnya di daur ulang menjadi hal yang bermanfaat. Itu dapat menjadi contoh yang baik bagi generasi muda dan warga desa untuk selalu menjaga lingkungan, ujar Ali Fitri.
Sementara, SHE CSR Department Head Indocement Plant Tarjun, M Syaifuddin mengatakan,” Dalam rangka HPSN tahun 2023, kita akan berupaya mengedukasi masyarakat dalam gerakan sosial agar dapat termotivasi untuk terus menjaga kebersihan di lingkungan desa mitra sehingga terwujud Lingkungan yang bersih dan sehat.
Puncak HPSN setiap tahunnya diperingati pada 21 Februari dengan berbagai tema yang berbeda, dan tema kali ini adalah, Tuntas Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat, tuturnya.
Kegiatan dimulai dengan bersih-bersih sampah di lokasi sepanjang jalan poros Tarjun raya dan pembersihan di sekitar TPS desa. Dan di hari berikutnya pada area kantor desa, pasar dan dilanjutkan dengan pengecatan jembatan di objek wisata mangrove Desa Langadai, Ujarnya kemudian melanjutkan
“Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) ini, diharapkan dapat bermanfaat bagi warga masyarakat, hal ini harus didukung semua lapisan masyarakat bersama-sama bersinergi membangun desanya,” tutupnya. (and/K-6)