Pelaihari, KP – Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) mendukung kegiatan lomba seni yang diadakan Garasi Seni Tala atau Gasetala dengan menyalurkan sejumlah dana hibah kegiatan.
Hal tersebut disampaikan Bupati HM Sukamta melalui Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Gentry Yuliantono saat membuka lomba Festival Seni dan Pentas Seni di RTH Kijang Mas Pelaihari, Kamis (15/6/2023).
“Salah satu kebijakan strategis kita yaitu menyiapkan dana hibah satu miliar di setiap kecamatan. Ini memang harus dimanfaatkan dalam bentuk kegiatan produktif. Silahkan ajukan proposalnya ke kecamatan. Alhamdulillah kawan-kawan Gasetala tahun ini juga bisa menyerap dana hibah tersebut sebesar Rp 131 juta,” ungkapnya.
Lebih lanjut Gentry berharap kesenian di Tala bisa terus berkembang dengan semakin banyaknya perlombaan seni yang dilaksanakan.
“Melalu kompetisi, ada semangat persaingan yang positif untuk terus meningkatkan kemampuan. Saya harap lomba ini bisa kembali kita laksanakan setiap tahun, bisa juga dalam rangkaian memperingati hari jadi Tala kita gelar yang lebih besar seperti lomba seni se-Kalimantan Selatan,” pungkasnya.
Untuk diketahui, lomba tersebut berlangsung selama tiga hari sejak hari Kamis s.d. Sabtu malam dan akan ditutup dengan pembagian hadiah lomba pada hari Minggu. Adapun cabang yang dilombakan adalah lomba sinoman hadrah, menyanyi lagu daerah (lagu banjar), lomba musik panting dam lomba tari.
Turut hadir Camat Pelaihari Agus Setiyo, perwakilan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Tala dan perwakilan BNNK Tala. (rzk/K-6)