Martapura, KP – Kabupaten Banjar meraih penghargaan sebagai peringkat 1 capaian pelayanan KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) dan peringkat 1 capaian pelayanan KB Pasca
Persalinan (KBPP) terbanyak Kabupaten/Kota pada Pekan Pelayanan KB serentak tingkat Kalsel dalam rangka Hari Kontrasepsi Sedunia tahun 2023, 26 September-9 Oktober 2023.
Piagam Penghargaan tersebut diterima Wakil Bupati Habib Idrus Al-Habsyie yang diserahkan Deputi Bidang Advokasi, Penggerakan dan Informasi (ADPIN) BKKBN RI Sukaryo Teguh Santoso
didampingi Kepala Perwakilan BKKBN Kalsel Ramlan dan Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Setdaprov Nurul Fajar Desira.
Penyerahan tersebut saat dibukanya Rapat Penelaahan (Reviu) Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) dan Percepatan Penurunan Stunting Kalsel 2023, di Hotel Grand Qin, Banjarbaru, Rabu (18/10/2023).
Sukaryo Teguh Santoso mengatakan, rapat sendiri membahas 2 isu utama, yakni program Bangga Kencana dan upaya percepatan penurunan stunting di Kalsel. Kepada pemerintah kabupaten/kota di Kalsel, dia juga sampaikan apresiasinya atas capaian peserta KB baru yang tinggi.
”Peserta KB baru di Kalsel pada 26 September-4 Oktober 2023 mendapatkan rangking ke-4 Nasional, ungkapnya.
Pihaknya menargetkan, secara Nasional sebesar 1,4 juta peserta KB, baik baru maupun lama, dalam kurun waktu tersebut capaian 1,7 juta, sehingga Nasional capaiannya 114 persen, tetapi untuk Kalsel mencapai 153 persen.
”Capaian tersebut bukan hanya kerja BKKBN RI, juga dari perwakilan BKKBN Kalsel berkoordinasi dengan seluruh OPD KB dan para kader, pungkasnya. (Wan/K-3)